Исследуем Зальбах: лыжи, дети, высокая кухня и мамины тараканы

Продолжая лыжную тематику, спешу поделиться новыми впечатлениями от лыжного курорта Зальбах-Хинтерглем (Saalbach-Hinterglemm). Спешу по двум причинам.

Первая – с 19 марта на трассах Зальбаха детский скипас бесплатно (при покупке взрослого от 4 дней), вдруг вы тоже успеете?

Вторая – я лично в восторге. Наверное, это первая наша поездка, где нас ни разу не достали дети (ну даже если и доставали, то вполне безобидно), где мой муж ни разу не причитал, что это не отдых, а каторга, потому что приходится работать нянькой-наседкой, и где у меня не было поводов включать бензопилу.

Всего три дня, но душевно-энергетический баланс восстановлен.

Saalbach snow

Даже не знаю, с чего и начать.

Поездка получилась достаточно спонтанной, потому что мелкий долго болел и мы до последнего не были уверены, что куда-то выберемся. Однако нагрянули февральские каникулы и мы поняли, что надо срочно хватать всех и валить хоть на лыжи, хоть на море, иначе нам несдобровать. Дети дома – убойная сила.

Зальбах: критерии выбора курорта для поездки на лыжи с детьми

Вариантов в радиусе 500 км тут масса, но самые лучшие отзывы знакомых – о еще более отдаленных местах. К дальним путешествиям на такое короткое время мы готовы не были, поэтому пришлось штудировать http://www.bergfex.com.

Итак, установка была следующая (помимо снега):

  • хорошие синие трассы
  • отель на горе (оптимально в формате ski in-ski out)
  • детская комната в отеле, где можно оставить ребенка на несколько часов
  • лыжная школа поблизости

 Saalbach-11

Для начала я выбрала курорты по количеству синих трасс – это было просто. Я тогда еще не знала, что синие трассы бывают разные. Сложнее было с отелями – вариантов, которые бы удовлетворяли всем условиям, было не так уж много. Или детский, или на горе, или ски ин. А хотелось так, чтобы минимально напрягаться вопросами быта и логистики. Мы решили, что едем на чуть-чуть и ради комфорта за ценой не постоим.

В конечном счете сузили поиск до Bad Gastein, Saalbach – Hinterglemm, Serfaus. Серфаус подходил по всем параметрам, кроме расстояния. Для семей с детьми там много интересных предложений. Запомнила на будущее. В Бад Гаштайне детские отели далековато от подъемников. Ну не так чтоб катастрофически далеко, но дальше, чем входило в наше представление об идеале. Поэтому – Зальбах. Выбор отеля в большой мере предопределил выбор курорта.

Gartenhotel Theresia: номера, кухня, спа, детская комната и дресс-код

Мы остановили свой выбор на Gartenhotel Theresia****. Цена кусалась, но здесь было несколько весомых плюшек, которые сделали возможным полноценный отдых.

Сами по себе номера не представляют ничего особенного. Отель не новый, дизайном там и не пахнет, хотя мебель качественная и чистота поддерживается на приемлемом уровне.

В нашем номере что-то было не в порядке с системой вентиляции и местами слышался неприятный запах. Нам сделали бесплатный апгрейд с семейного номера до сьюта, и там уже было комфортней. Но даже и сьют, как по мне, своих денег не стоит. Хотя с этим можно было смириться, учитывая другие особенности.

Плюшка номер раз – в гостинице есть детский клуб, в котором находится воспитательница практически каждый день (кроме субботы). Она присматривает за детками, играет с ними и, что важно, кормит ланчем (детский ланч входит в стоимость проживания). Таким образом, полный день катания для взрослых обеспечен.

В детском клубе есть комната для игр и комната с деревянной горкой-лазилкой-домиками. Места немного, но есть чем заняться. Что хорошо – нет этих дурноватых резиновых батутов, от которых дети становятся невменяемыми.

Из минусов – детей на улицу гулять не выводят. Правда, подозреваю, это было бы сложно.

Мелкий наш сразу сообщил, что зима ему надоела, на лыжах он кататься не собирается и гулять на улицу он не пойдет, потому что холодно. Все три дня он просидел в детской комнате и соглашался оттуда выйти только в бассейн или ресторан.

Детки все разговаривают на разных языках (в основном это английский, французский, немецкий, голландский), поэтому языкового барьера не было – у всех были одинаковые стартовые условия. С учительницей ему удавалось объясняться по-английски.

Мелкий ребенок был счастлив, находился в отличном расположении духа, а как были счастливы мы – словами не передать.

Плюшка номер два – если дети ходят в лыжную школу, то инструктора после катания приведут учеников в детский клуб. Полный день катания у старшей заканчивался в 15.00, и нам не надо было лететь сломя голову, чтобы забрать ребенка. Дело в том, что курорт довольно большой и можно реально не рассчитать время.

Плюшка номер три – это ресторан. Наверное, первый раз в жизни я напишу о ресторане совершенно восторженный отзыв. Еще более приятно было, потому что я совершенно не ожидала такого уровня.

При выборе отеля я не сильно вчитывалась в рубрику Gourmet: био, ну и ладно, уже неплохо. По прибытии оказалось, что у ресторана 2 звезды (15 очков) по оценке GaultMillau 2016, что было невероятным бонусом.

Более того, хотя проживание предполагало полупансион, у нас не было необходимости искать дополнительное пропитание «на стороне». На завтрак был довольно неплохой шведский стол с большим разнообразием отличных йогуртов, мягких сыров, сотовый мед; ясное дело, мясо-рыба; по заказу блинчики, яичница в любом виде и всякое такое, не все запомнила, потому что столько мы на завтрак не поглощаем. Зато коллекция листового чая заслуживает уважения, дозировку и разновидность выбираешь сам. Детям молоко-какао-шоколад, все очень био, в любой консистенции и любой температуры по требованию.

Официанты иногда тупили, но неизменно улыбались, извинялись, исправляли ошибки.

Ланча как такового не было, но в качестве комплимента предлагался après-ski суп. В понятие супа включалось (кроме самого супа) штук десять разновидностей фермерских сыров, мясные нарезки, салаты, несколько видов сладкого. Ну чисто так спуститься с гор и червячка заморить.

Наконец, на ужин ресторан начинал функционировать более официозно и почти a la karte.

Это было очень забавно, потому что отель-то семейный и куча детей. Многие постояльцы приходили довольно прилично одетыми, иногда чересчур, требовали какие-то исключительные блюда мимо меню и выглядели довольно заносчиво.

Один дядечка (то ли дедушка, то ли папа) выглядел наиболее колоритно. Утром он ходил в лыжных штанах от Армани, а днем гулял исключительно в таком себе очень стильном приталенном полупальто, тоже явно не бенеттон. Дизайнерское пальто я запомнила, потому что выделялось оно нереально, особенно на церемонии награждения детей в лыжной школе, когда все родители спустились с гор, растрепанные, в лыжных ботинках. А он стоял такой помытый и красивый после спа, как из другого измерения. Ну и в ресторане по вечерам у него было все не как у людей. То ему фрукты сервировали особым образом, то таскали показывать сырую рыбу (очевидно, он себе еду так выбирал). На фоне детей в спортивных штанах и шлепках-кроссовках контраст ощущался.

Некоторые мамочки с маленькими детьми тоже пытались делать приличный вид, иногда даже в поглаженных белых рубашках приходили. Не знаю, что на меня должно упасть, чтобы я на лыжи взяла белую нарядную рубаху. Но даже немецкие дети иногда сходили с ума, свинячили и потому дресс-код к концу пребывания как родителей, так и детей становился проще. Так что на ужине публика выглядела довольно разношерстно, от спортивных футболок до шелковых блуз.

Выбор блюд надо было сделать с утра по меню. Это не всегда была легкая задача, потому что не всегда наши представления совпадали с реальностью. Мы потом просили оставить нам меню, чтобы вечером хоть примерно понять, что едим. Вкусно было необычайно, непривычно, возмущаться не пришлось. Угодили по всем параметрам. Впервые австрийская кухня порадовала; наверное, потому что она тут была французской. Все время казалось, что из-за угла Баринов проплывет с блюдом от шефа.

Порции маленькие, но они брали количеством – стартер, суп, основное блюдо, десерт, коллекция сыров, салат-буфет, мороженое.

Это был кулинарный рай. Я в отзывах читала, что кому-то еды не хватало. Я знаю, у меня есть такие друзья с нерушимым режимом питания, им бы точно не хватило. Но для среднестатистического объема желудка более чем достаточно, даже много.

Дети ели с удовольствием, но вкус был иногда непривычный. Поэтому бывало отставляли изысканное блюдо со словами «я больше не могу» и втихаря догонялись вафельками от мороженого. В один прекрасный день мелкий повеселил публику, когда помчался за очередной вафелькой. Он решил, что устал бегать и, чтобы два раза не вставать,  выгреб полкорзины закусончиков. Идет в обнимку со снопом вафель, по дороге быстро ест, чтобы не забрали. Народ ржет, он горд и доволен собой. Не понял, почему ему родители делают замечание – мол, вы чего, я ж домой взял!

Еще одной плюшкой отеля было спа – у него тоже какие-то награды, но мы не воспользовались. Мы только раз были в бассейне (есть внутренний и на открытом воздухе) – конечно, приятно, что можно нырнуть после дня катания, но это далеко не термы. Есть баня с влажным паром и какими-то эфирными маслами, финская сауна, сауна для взрослых. Однако старшая у нас приболела после первого дня катания, и мы больше не рисковали с водоемами.

Расположение у отеля удобное тем, что рядом находится остановка скибуса. Они пишут, что подъемник напротив, но это бугель, и мы на него не ходили. Удобней было проехать две остановки автобусом до скопления нормальных подъемников, и там уже кататься. Наверное, с точки зрения расположения жить в Hinterglemme в зоне с подъемниками было бы удобнее. Однако, в нашем конкретном случае, без функции семейного отеля ski in быстро менялся бы на ski out и никакого катания нам бы не видать.

Трассы, подъемники и прочее

Сам курорт заявляет, что он теперь самый большой в Австрии. Конечно, чтобы объездить весь маршрут за три дня, надо быть монстром, но зато есть из чего выбрать. На южных склонах снега было меньше, поэтому мы с мужем туда даже и не стремились. Хотя старшая обкатала очень много чего, надо ее допросить подробно.

Saalbach-2

В целом, курорт состоит из нескольких деревушек – Fieberbrunn, Leogang, Saalbach, Hinterglemm. Все эти зоны связаны между собой, но, как я уже написала, километраж немаленький и пройти по кругу за день может быть под силу только более опытным лыжникам. Кашики, я уверена, вам бы понравилось!

С точки зрения логистики, как мне показалось, Хинтерглемм наиболее удобный. Там сосредоточено больше всего подъемников, между ними легче перемещаться, да и площадки для самых маленьких лыжников зачетные. Сам Зальбах вроде тоже неплох, но, как я написала, снега с южной стороны было маловато, поэтому пробовать было неинтересно.

Скибасы ходят регулярно, бесплатные парковки имеются. Поэтому, при наличии своего транспорта и babycare, жить на горе не так уж обязательно.

Трассы довольно крутые, необычайно широкие и длинные, пологих мест немного, поэтому ноги устают.

Saalbach-7

Для любителей острых ощущений черных трасс хватает, да и многие красные выглядят довольно амбициозно. Я не знаю, чего их так недооценили:) Муж обычно катается на красных трассах, и панические страхи его не атакуют, как некоторых, но тут и он далеко не везде ощущал себя оптимистично.

Также есть сноупарки разной степени сложности, в том числе ночные, зоны фрирайда.

Цена на дневной скипас 51 евро (9 декабря – 19 марта), если с 11.30 – то 41 евро. Есть еще разные варианты и пакеты. Детский скипас (2000-2009 г.р.) стоит 25,50 евро. Детки 2010 года рождения и младше катаются бесплатно.

Помимо прочего, есть чем заняться в свободное время – скоростной спуск на санях (в том числе ночной), альпийский роллекостер, маршруты для хайкинга, озеро Целль-ам-зее под боком и еще куча всего неизведанного. Мы ничего из этого не опробовали (что для нас совершенно нехарактерно), потому что остеохондроз уставал и так.

Saalbach-25

И снова трассы и тараканы: новая звезда на склонах Зальбаха

Первый день я взяла инструктора, мы поехали на подъемник, и, к моему огромному разочарованию, это оказался, опять-таки, бугель.

Более того, я ожидала, что мы начнем кататься с пологого места, чтобы вспомнить технику, а дальше уже повышать сложность трассы. То, что я увидела, в мое понимание пологого спуска не входило. Поэтому получилась такая себе шоковая терапия. Тренер-голландка (тут вообще очень много голландцев и французов) не проявляла ни секунды сочувствия и ни разу не попыталась подстраховать. Она бубнила, что техника у меня есть и поворотик я сделать могу. Я поворотики упорно делать не хотела, ибо мне казалось, что это не под силу человеку. За два часа катания я была мокрая как мышь и продолжать сил не было.

Последним гвоздем оказалась информация от инструктора, что бугельные трассы самые легкие. Остальные довольно крутые на всем протяжении и местами неясно, отчего они синие. Кое-где встречаются пологие трассы, но они жутко неудобные в плане логистики.

Вот здесь я должна сделать небольшое отступление.

Формально я катаюсь второй год. Но это ни о чем не говорит.

В прошлом году ко мне в голову пришла замечательная идея поставить семью на лыжи. Просто надоело мучительно мерзнуть каждую зиму и ждать наступления весны. Хотелось получать удовольствия.

Путь к удовольствиям оказался долог.

Первым поехал мелкий, потом я притащила дочку с мужем. О дочке и говорить нечего, дети в этом возрасте через два занятия начинают летать по всем трассам. Муж поехал и на лыжах и на борде, но в последнем усмотрел больше челленджа. После пары эпичных кульбитов, от которого был счесан снег на половине склона в Протасовом Яру, он все же взял инструктора и очень быстро начал кататься уверенно.

Мое становление на лыжах происходило мучительно. Нет, мне не хотелось бросать эту затею, мне хотелось кататься красиво, но медленно, и желательно по трассам с минимальным углом наклона. Мне казалось, что лыжи едут стремительно быстро, контролировать я их не могу, и потому отпускать инструктора я отказывалась. Ползимы ушло на то, чтобы я съехала с меньшей горки на Протасе. Наверное, стимулом выступило то, что снега в Киеве становилось все меньше и надо было срочно что-то решать. За то время, что я решалась выпустить инструктора из объятий, среднестатистический человек способен пройти краткий курс олимпийской подготовки. И все же я поехала сама и это был прорыв.

Инструктора перекрестились и благословили на Буковель. И вот до сих пор синие трассы Буковеля для меня – это идеал. Ну ладно, Ясна тоже ничего, только на широких участках.

И вот теперь я узнаю, что в Зальбахе кроме драного бугеля для меня трасс в обозримой близости практически нет! Приехать на самый крупный курорт Австрии, купить скипасы по 51 евро в день, и кататься на бугеле!

Признаться, я немного призадумалась. Надо было или смириться, или придумать как ездить по нормальным трассам. В тот день уже не оставалось ни сил, ни времени, поэтому я сгоняла домой за фотиком и поехала к мужу на Zwölferkogelbahn.

Saalbach-8

Этот подъемник приятен по двум причинам – во-первых, он представляет собой крытую гондолу и, во-вторых, идет на самый верх без пересадок. Правда, Вовка бурчал, что в Ясне подъемники новее, а тут даже крепления для борда нет.

Мы попили чай на горе, я немного поснимала пейзажи, попутно приглядываясь к трассам. Сверху все выглядело не так уж и плохо и я решила, что инструктор сгустила краски и можно попытаться на следующий день.

Saalbach-16

Наутро у старшей поднялась температура. Но надо было идти на соревнования в лыжной школе, тут уж охота пуще неволи. Температуру сбили, нос залили назиком, заслуженно получили первое место. Потом дочка заявила, что у нее уже все прошло, и она пошла кататься дальше со школой. Так и откатала все три дня с нурофеном и отривином. Не самый разумный вариант, но что делать, когда ребенок лоббирует свои интересы?

В общем, после всего этого, пошла я в свой первый самостоятельный подъем. Вблизи спуски выглядели не так оптимистично. Пару сотен метров я проехала кое-как, а потом намертво застряла на одном из склонов.

Saalbach-12

Сами склоны, положа руку на сердце, сказочные – широченные луга, где можно самому выбирать оптимальную траекторию. Причем с одной стороны этого луга трасса может быть красной, а с другой – синей. Поначалу я растерялась от таких широт и не совсем понимала, куда расходятся нужные мне пути-дороги.

Правда, это было не самое страшное. Самое ужасное, что я проехала примерно одну десятую, если не меньше, всего расстояния, когда меня переклинило от ужаса перед спуском, который мне казался почти отвесной пропастью. Таких залетных чайников как я было очень мало, надо признать, поэтому пролетающие мимо лыжники периодически останавливались спросить, все ли у меня в порядке. Я им улыбалась сквозь зубы, а сама не могла понять, как вырулить из этой ситуации.

Ну в самом деле, не вертушку же вызывать!

Saalbach-5

В течение часа я освоило множество разных техник. Я научилась шагать вниз бочком на кантах, сползать на кантах, обдирая мощный слой снега, причем в заданной траектории. Один дядечка подсказал, как скользить по льду на плоских лыжах. Если б мой муж забеспокоился о моем долгом отсутствии и решил отправиться на поиски, он бы непременно нашел меня по широкой проплешине, оставленной моими лыжами.

Я совершенно точно знала, что я могу съехать по-человечески, но я никак не могла заставить себя поворачивать на крутом склоне. Подлые очки только подчеркивали неровность рельефа и заставляли бояться еще больше. Ноги неимоверно болели от напряжения и цепляния лыжами за склон. Это нелегкая задача, застывать в любой точке склона и контролируемо сползать, но я очень преуспела.

Но наконец этот момент наступил. Мозг сдался и согласился не мешать. Мы с ним договорились, что он не будет думать. Ноги поехали. Вуаля! Каких-то два часа, и я внизу!

Такой крепатуры у меня никогда в жизни не было. Я не могла шевелить даже кончиками пальцев. Дочка долго прикалывалась, ей было невдомек, как я могла целый день съезжать по одной несчастной трассе (я не знаю длины трассы, но длина самого подъемника что-то около 2600 м). Она всегда боится меня обидеть резкой критикой (ей кажется, я не догадываюсь о своих талантах и очень расстроюсь), поэтому она всегда находит как меня похвалить, не сильно привирая – мама, ты как красиво ехала! Мама, ты уже лучше катаешься; совсем капельку, но лучше!

Как отдохнуть, отдыхая с детьми

После такого стресса почтимишленовский супчик и короткий сон был очень кстати. Дочку мы тоже заставляли немного передохнуть, чтобы восстановить силы (больная, как никак). Она очень сопротивлялась, но организм брал свое. Мелкий надувал с важным видом щеки и удирал в детскую комнату, как только слышались предложения поспать.

Он, между прочим, уже четырехлетний взрослый парень, умеет говорить букву «р» и вполне может добраться до детской комнаты сам с мешком своих динозавров-трансформеров. И попробуйте только усомниться в его взрослости или подвергнуть сомнению компетентность, это очень обидно.

Он тут выяснял у нас, почему родители старше его получились, он же ни разу не хуже их, и почему он еще никого не родил. Оказалось, чтобы завести детей, надо сначала подрасти, обзавестись какой-никакой принцессой и та уже потом родит, кого надо. Думал недолго, сказал, что принцесса ему не нужна, женится он на трансформере, а дети будут бакуганами. Рай!

Итак, поели, поспали, поели, пошли опять спать. Зоки. Скучно? Возможно, но поехать на лыжи с двумя детьми и отоспаться – это неведомый ранее кайф. Кроме того, мы так уставали, что еле ноги в тапки засовывали.

Третий день – финальный. У старшей ночью 38,5, что логично. Утром зато вскочила как огурец – ну пожжжалуйста!!! Видать, детский организм очень хотел кататься и мобилизовал все ресурсы, потому что после того, как мы сбили температуру, она (температура) ушла и больше не появлялась.

Я пошла сражаться со своими тараканами на ту же трассу. Возможно, глупо, но мне это было нужно позарез. Мне нужно было решиться направить лыжи вниз и делать поворотики без остановок.

Второй раз дело пошло лучше и я даже не смогла опознать места, которые вчера меня напугали больше всего. За третьим разом я уже ехала почти всю дорогу и спустилась за час. Против вчерашних двух часов это был олимпийский результат J

Собственно, на этой позитивной ноте мы и уехали. Жалеем только об одном – было ужасно мало 🙁 Туда надо ехать хотя бы дней на 6-7.

Saalbach-9

Обратная дорога, правда, была менее безоблачной. Я, конечно, тоже не подарок, но меня можно раздраконить вполне определенными моделями поведения. К примеру, когда начинаются сборы, возникает необходимость включить мультитаск. Иными словами, приходится решать одновременно несколько задач (причем довольно оперативно) на фоне отвлекающего броуновского движения киндеров, которые к тому же галдят одновременно, беспрерывно и каждый о своем.

Мультитаск вгоняет моего мужа в мучительное состояние сродни тому, которое испытывают мужчины на родах. Он толком не знает как помочь, чтобы не мешать, центр принятия решений парализует, элементарные бытовые вопросы становятся непосильной ношей. В результате он пытается мимикрировать под обивку дивана, скрывается в туалете или погружается в айфон. Если попытаться вывести из анабиоза – будет еще хуже. Он тайно обидится, будет бессистемно метаться по комнате и, что самое страшное, так же хаотично хватать уже сложенные вещи и напоминать, что их тоже надо взять с собой. Короче, помогать собираться.

Вот, к примеру, задача помыть яблоки и сложить в дорогу – это прямая дорога в ад, потому что это сразу пять задач в одной. Найти эти чертовы яблоки, помыть их, найти кулек желательно не из-под обуви, смахнуть пот со лба и бродить по номеру, совершенно не понимая, что дальше с этими помытыми яблоками делать.

Наконец, все уже сидят в машине. Галерка, которая ни на секунду не затыкается все утро, немедленно начинает хором требовать что-то поесть, и непременно сладкое, а младший попутно требует ответов на философские вопросы, вроде того, почему вымерли динозавры. В этот чудесный момент Вовка выгружается из спячки, ласково приветствует машину неизменным набором комплиментов, потом наконец поднимает на меня теперь уже осмысленный взгляд и искренне удивляется – я че наша мама такая злая сегодня?

Ну без этого никак, а до этого все было очень-очень позитивно 🙂 Нужно обязательно повторить!

Кстати, если поедете машиной, по дороге есть прекрасное местечко для перекуса – ресторанчик сети Landzeit с видом на Mondsee. Кухня, конечно, не мишленовская, но разнообразная и вид обалденный! Наши дети исследовали туалеты на всех заправках и придорожных забегаловках, поэтому есть с чем сравнить.

Другие ссылки на тему лыжного отдыха с детьми:

Зальбах — Хинтерглем, вторая проба

150 причин выбрать Италию

Первый опыт: можно ли отдохнуть с детьми на лыжах

Как же без Ясны?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.