На лыжи с детьми: Зальбах – Хинтерглем, вторая проба (Saalbach – Hinterglemm v2)

Как ни хотелось попробовать новые места, в прошлый раз Зальбах оказался слишком хорош. При всем разнообразии выбора, решили повториться.

Если честно, декабрь оказался таким сопливо-вирусным для всех домочадцев, что поездку пришлось отложить на пару дней, и до последнего момента у меня не было полной уверенности, что вояж состоится вообще. Тот факт, что мы таки выехали как минимум без температуры (хоть и изрядно взлохмаченные), несказанно радовал, и на всякие мелкие неурядицы (подумаешь, снега мало) мы старались не обращать внимания.

Zell am See
Zell am See

Gartenhotel Theresia

Выбор гостиницы Gartenhotel Theresia был опять продиктован удобством: детей можно сдать в лыжную школу непосредственно рядом с отелем, а по окончании занятий инструктора привозят и сдают их в детскую комнату. Если ребенок кататься не хочет – его можно оставить в детской комнате на целый день, там присмотрят и обедом накормят.

Услуга очень удобная и востребованная, я не понимаю, почему ее предлагает так мало отелей. Я бы с удовольствием остановилась в гостинице попроще (по большому счету, высокая кухня и спа нам не слишком нужны), но доплачивала бы за такой сервис. Позже я еще напишу на эту тему более подробно.

Я уже писала о нашем отеле в прошлом отзыве, детально повторяться не хочется. Из плюсов – хорошая звукоизоляция, «детский» сервис, еда на уровне, все включено, бассейн, сауны, скибус прямо под отелем (а если снега много – можно подняться на близлежащем бугеле и добраться до других подъёмников на лыжах, и вернуться потом прямо к отелю по южным склонам). Офис лыжной школы и аренда тоже имеется прямо у входа. Скирум с подогревом ботинок, само собой. В отеле такая тихая, камерная домашняя атмосфера. Многие сидят с книжечками у камина; в ресторане тоже приглушенный звук; к ужину народ переодевается.

Из минусов – относительно небольшие номера, спорный «типично австрийский» дизайн, меганизкие потолки, старомодная система розеток-выключателей без центрального ключа, очень мало света, дебильные раздельные смесители (с призывом экономить воду – биоготель, чо). По сравнению с прошлым годом прослеживается урезание костов. Моего волшебного листового чая разных сортов на завтрак нет и в помине, après ski буфет поскромнел, в ванной расходных причиндалов стало меньше. И скипас за год на евро подорожал, хотя отель тут вроде и не при чем. Ну не то чтобы это все очень важно и критично, но краем глаза отмечаешь. Хотя насчет чая я запомнила.

Некоторая чопорность и кухонные изыски предполагают медленное обслуживание. А нам после дня на горке хотелось быстрее пожрать и завалиться в номер для семейного просмотра Гарри Поттера. Редкий случай, когда интересы домочадцев сошлись J Но нет, очередность блюд и паузы. Салатные буфет до еды, сырный – после, фу-фу-фу сделать наоборот, подойдут и тихонечко на ушко скажут. Ну разве что детям, им все прощается за ангельское терпение.

В рождественский вечер нас вообще ожидала пытка ужином длиной в три часа.

Блин, мрачновато звучит.

Нет, на Рождество они очень старались сделать уютную семейную атмосферу: наливали шампанское, песни пели под гитару, даже детям подарки всем положили под елочку, взрослым тоже разнесли в номера шоколад ручной работы и прочие приятности. Даже детскую комнату открыли допоздна, чтобы родители смогли отдохнуть отдельно от детей. Увы, мы не смогли оценить по достоинству весь этот праздник жизни.

В меню значилось 7 блюд, которые подавались с мучительными интервалами. Дети готовы были заснуть мордочками в спагетти и вообще, смысл этой тягомотины был им неясен, Вовка еще не отошел от гриппа и вообще есть не мог, я одна была жутко голодная и никак не могла дождаться основного блюда, чтобы все могли наконец свалить спать.

Нет, определенно, мы еще недостаточно состарились для такого формата. Соблюдать приличия – это целая философия, причем она по определению несовместима с маленькими детьми. Родители пытаются делать интеллигентно-отдыхающий вид, ребенок явно тихо ненавидит отель, многочасовое заточение в стульчике для кормежки и валяет в памперс из мести, все улыбаются сквозь зубы и делают вид, что все просто зашибись.

Мой муж, рациональный айтишник, с таким концептом несовместим в принципе; этикет вообще не вписывается в его систему мировоззрения. Отсутствие бумажных салфеток раздражает, пять вилок вокруг одной тарелки откровенно бесят (особенно когда официанты парЯт вокруг и фанатично поправляют приборы), а любое ожидание дольше пяти минут вызывает нервные конвульсии. Он начинает громко сопеть, бессознательно смешивать пресловутые ножи-вилки, барабанить пальцами по столу и горестно вздыхать. И когда в этот момент подходит официант, медленно выполняет религиозный обряд по пересчету и перекладыванию приборов, а потом спрашивает – можно заказывать Вам суп, или Вы хотите сделать паузу после закусок? – у Вовки учащается пульс, подскакивает давление и начинает подергиваться глаз в молчаливом страдании (почему я не могу поесть за свои деньги как хочется мне???).

В общем, пафосность в лыжном отеле для нас скорее минус, но она часто идет в нагрузку с детскими комнатами и другими плюшками.

Дети на лыжах: иллюзии и реалии

В целом, детский вопрос на лыжном курорте – это больная тема. Мы хоть и не супер опытные лыжники, но предложений по разным курортам-гостиницам я пересмотрела огромное количество. На самом деле, организовать поездку так, чтобы все желающие накатались, а нежелающие были пристроены и, более того, все получили удовольствие – это не так просто.

Отель моей мечты – это минималистичный дизайн, просторные светлые номера с кухней, нескучная детская комната с услугами няни, хорошая компания, сауна и ресторан а ля карт (не люблю форматы все включено и полупансионы, лишают маневренности), подъемник и лыжная школа в радиусе 100 метров. Но таких вариантов днем с огнем не сыщешь. Родители везут нянь, дедушек, бабушек, ищут универсальные лыжные школы, лишь бы выкроить себе время.

Смешно, но проблемы у людей разных народностей и достатка совершенно одинаковы: маленькие дети быстро устают, отказываются кататься, их вовсе не привлекает целый день торчать на морозе в неудобных ботинках, а еще они стремятся засопливиться в самый неподходящий момент.

Родители пытаются выцепить себе хотя бы пару часов каталки, желательно не по очереди, желательно с обедом-чаем на горе, что, как очевидно, очень сильно противоречит детскому представлению о приятном зимнем времяпрепровождении.

Методы уравновесить все это разные. Есть родители, которые вкрадчивым слащавым голосом начинают рассказывать за завтраком, как замечательно дети будут кататься в лыжной школе, как это увлекательно и как они станут чемпионами по горному слалому. Впрочем, эти сказки действуют только в первый день. На второй день детвора начинает соображать, что их опять отправляют вкалывать с утра до вечера, а ноги болят или просто лень и хочется мультиков. Тогда родительский голос слегка меняет тональность на нетерпеливо-раздраженный и начинаются подкуп-угрозы-мольбы-шантаж-ультиматумы (порядок произвольный). Опять же, если есть план Б в виде детской комнаты с няней (или своя няня-бабушка) – это волшебно.

Есть родители суровые. У нас в отеле была одна такая француженка крепкого телосложения, она с неумолимым выражением лица волокла свою орущую и рыдающую дочь к автобусу лыжной школы, впихивала ее туда, прочно закрывала дверь и махала ручкой без тени улыбки. Ни один мускул не намекал на наличие какой-либо альтернативы. Что характерно – ребенок возвращался совершенно счастливым и научился довольно прилично кататься. Наверное, у таких бескомпромиссных родителей все так и должно быть.

У нас так не получалось, не та закалка. Мелкий нытик делал жалостные глаза и мы разрешали ему периодически откисать в детской комнате. Все остальное время он без зазрения совести выторговывал сладкое на завтрак, обед и ужин в качестве компенсации за моральный ущерб.

Родителям-опытным лыжникам проще. Они часто сами обучают детей или берут их кататься с собой хотя бы часть дня. Это не наш вариант; у нас папа катается на борде, а мама крадется по склонам гораздо медленнее своих детей. Хотя, справедливости ради, должна отметить, что далеко не каждый родитель (даже очень опытный) может адекватно обучить малыша. Разные эпизоды встречались, в том числе картина, когда дите несется в неконтролируемом плуге прямиком вниз по крутому склону без намека на маневренность, а папа или мама аккуратненькими галсами чешут в метрах в 20 за ним.

Бывают и родители – отъявленные фанаты. С нами в отеле отдыхала пара немцев с девочками 3 и 4,5 лет; обеих сдали на полдня в школу. Через пару дней встречаем возмущенных родителей, изымают своих козявок по причине недовольства качеством обучения. А недовольны они были тем, что дети много балуются и валяются на снегу, а не уделяют время именно упражнениям и каталке. То есть в их представлении трехлетний ребенок должен два с половиной часа сосредоточенно отрабатывать в режиме присел-встал, и никакого баловства! Наверное, эти люди не помнят свой первый день и первый час в жизни на лыжах. Немцы, что с них взять. Не знаю, чем это закончилось, но эта парочка решила заниматься с детьми самостоятельно.

2 Saalbach

Лыжные школы

В Зальбахе есть несколько лыжных школ, они все довольно хорошего уровня. Инструкторы в основном говорят по-английски, по-немецки, по-французски, по-голландски (голландцев-инструкторов очень много); русскоязычных почти нет. Инструкторы проходят обучение, сдают экзамены (включая письменный), поэтому случайных личностей там мало.

Детей делят на группы в зависимости от уровня катания (это очень удобно, хотя такая градация далеко не везде есть), кормят обедом. Из минусов – детей от 5 лет берут только на полный день катания (с 10 до 15.00). Для нашего мелкого ленивца это очень много, поэтому мы его запихивали в группу самого начального уровня, чтобы не сильно напрягался. Мы были рады, что он проводит целый день на свежем воздухе и не сильно печалились, что детворе позволяют баловаться и валяться на снегу. Если бы там была муштра, мы бы ни за какие шоколадки не уболтали Чебурашку пахать. Хорошо хоть скипасы для таких отважных пляжников до 6 лет бесплатны. Зато старшая откатала все дни в черной группе и в дождь, и в метель, даже когда мы отдыхали.

Трассы

Наконец, пару слов о трассах. Регион Saalbach-Hinterglemm-Leogang-Fieberbrunn представляет собой круговую цепочку связанных между собой трасс и подъемников. Поблизости есть куча других лыжных курортов (Капрун и т.д.), можно даже купить общий скипас. Однако, освоить эту цепочку реально далеко не всем и не всегда. Первая причина банальна – это снег, его бывает мало. Если говорить о Хинтерглемме, то тут снега больше в основном со стороны Zwolferkogelbahn и Westgipfelbahn; противоположная сторона солнечная и снег подтаивает.

1 Saalbach
Zwolferkogelbahn

Вторая причина – уровень сложности. Мы за две поездки кроме собственно Зальбаха и Хинтерглемма ничего освоить не смогли. Я уже жаловалась в прошлом своем отзыве, что австрияки сильно предвзято относятся к классификации трасс. Если бы я первый раз в жизни приехала на лыжи сюда после Протасового Яра, я бы спускалась в слезах и пешком. Ну на такого великого лыжника как я ориентироваться сложно, но начинающим этот фактор все равно следует учитывать. Площадок для действительно базовой подготовки и обучения, а также пологих трасс откровенно маловато. Несмотря на это, ширина трасс и качество снежного покрова искупает эти недостатки, хотя вначале сложно. Кстати, некоторым товарищам и черных трасс в этом регионе не хватает, нет в этой жизни совершенства.

Синяя трасса Зальбаха обычно состоит из таких или более крутых участков, с короткими площадками для отдыха
Синяя трасса обычно состоит из таких или более крутых участков, с короткими площадками для отдыха

Общалась на эту тему с инструктором. Он говорит, что если трасса широкая – ее оценивают как менее сложную, несмотря на крутизну. Наоборот, узкую трассу с аналогичным или меньшим углом уклона могут оценить как более сложную. В этом году вообще поменяли классификацию многих черных трасс на красные по необъяснимым причинам.

Кстати, детей на черные трассы запрещено пускать вообще, даже с инструктором.

С погодой нам не сильно повезло, хотя местные говорили, что в прошлом году было еще хуже. Я же рассчитывала, что Зальбах граничит с Тиролем и уж тут-то снег будет. Как всегда, все вышло наоборот. Заснежило Ясну и Карпаты, а в Альпах много где были зеленые склоны. Конечно, на трассах снег лежит в достаточном количестве, но и тут погода подсуетила. Два дня шел дождь и оттепель, потом нагрянули метель, ветер и мороз, все напрочь обледенело и кататься было сказочно матерно.

Два раза по настоянию мелкого ходили кататься на санках. Удовольствие еще то. Трасса длиной километра полтора-два, шириной максимум метра три, лед и подтаявший снег. Трасса извилистая, ограждения нет; я себе чуть ботинки до пяток не стерла. Если бы не дети – второй раз туда бы не полезла. Не знаю, как выглядит тобогган в других местах, но тут мне совсем не понравилось.

Жилье

Если говорить о жилье, мне больше импонирует Hinterglemm, он показался более уютным. Возможно, причина в том, что в Зальбахе мы не застали много снега. Основная часть отелей ski-in, так построен курорт. В районе основных подъемников есть где погулять, пешеходная зона, магазины, ресторанчики, бары, ночное катание, уютная вечерняя атмосфера, after-ski на улице и внутри (подозреваю, что по вечерам может быть шумновато). По обе стороны городка есть трассы разного уровня сложности (в пешей доступности), детский конвеер и учебная площадка там же (возле сноупарка).

Высокий сезон тут начинается с 24 декабря, поэтому перед Рождеством ехать очень удобно, если погода соответствует. Европейцы (особенно немцы) предпочитают отмечать эти праздники в семейном кругу, поэтому на горке народу мало. Зато после 25 начинается массовое паломничество.

При этом, трасс много и поэтому даже в околоновогодний ажиотаж люди на горе рассредоточиваются по склону и столпотворения нет, очереди на подъемники в пределах 5-10 минут.

Хуже всего ситуация на бугелях (между Westgipfelbahn и Unterschwarzachbahn)– там собирается много детских школ и очереди бывают большие (а все потому, что это одна из немногих учебных площадок, где в теплую зиму есть снег).

В общем и целом, прекрасное местечко, еще бы снега туда побольше.

5 Saalbach

Другие ссылки на тему лыжного отдыха с детьми:

Первый опыт в Saalbach-Hinterglemm

150 причин выбрать Италию

Первый опыт: можно ли отдохнуть с детьми на лыжах

Как же без Ясны?

Первый опыт в Буковеле

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.