Я попала в другое измерение. Все то хорошее и светлое, о чем мечталось в совке, материализовалось почему-то тут, в Сингапуре. Вот город-сад строили-строили в Кузнецке, а настоящий город-сад вырос здесь. Я никогда не думала, что небоскребы могут быть такими концептуально-артхаусными, а сам мегаполис – таким невероятно зеленым, малолюдным и зеркально-чистым.
Это то место, где понимаешь, что в 21 веке существует архитектура.
Об архитектуре Сингапура
Например, покажите мне киевского архитектора, который искренне гордится хоть одним квадратным сантиметром спроектированного им пространства на Харьковском массиве? Какую смысловую нагрузку несет свечка без транспортной развязки и парковки, наспех втыкнутая вместо детского садика? Как она вписывается в общую композицию?
Даже в Европе новостройки довольно скучноваты: они либо поддерживают уже существующий веками стиль, либо представляют собой монолитно-стеклянные параллелепипеды. В северной Америке дела обстоят получше, признаю, но Сингапур все равно обошел всех.
Каждая постройка – это очень серьезный и продуманный проект. Дома хоть и стоят близко, но они расположены таким чудесным образом, что никто не заглядывает друг другу в окна. Каждый небоскреб, каждый комплекс, каждая линия имеет какое-то значение. В процессе проектирования и строительства в команде работают архитекторы, дизайнеры, специалисты по фен-шуй – понимаете, они работают, чтобы построить надежно, удобно и красиво. Они создают настоящее произведение искусства и по-настоящему гордятся этим. Вот дом, который имеет форму иероглифа, который означает что-то хорошее, доброе вечное. Вот небоскребы, которые символизируют ладонь, а внутри фонтан со стекающей вниз водой. Они не знают, что можно строить, чтобы отмыть бабло, по ходу стырить и плюс ко всему выгодно впарить. А узаконить вообще не до того, а по факту. Может, они бы и додумались до такого, но на полпути к мечте тут могут небольно и вежливо казнить. Поэтому они думают о прекрасном. О работе думают.
О культурной пропасти между Сингапуром и здесь
А еще «вкалывают роботы, счастлив человек» – это про сингапурское метро. Машинистов в поездах тут нет, но работает оно идеально. Вообще, система общественного транспорта разработана так, чтобы стимулировать жителей отказываться от использования авто.
Автомобиль – это в прямом смысле роскошь, его покупка и содержание обходится в 2-3 раза дороже, чем в европейских странах; помимо прочего, Сингапур один из первых ввел систему платных дорог в черте города. Несмотря на невероятно плотную застройку даунтауна, пробок здесь почти нет, а машин на дорогах примерно как на Крещатике в середине 90х.
Что характерно, они прекрасно осознают многогранность и изобретательность человеческой натуры и не делают ставку исключительно на закручивание гаек. Высокая стоимость использования личного автотранспорта – это просто, но недостаточно эффективно. Гораздо сложнее сделать так, чтобы метро было быстрее, удобней и комфортней. А для этого надо думать не о том, опять же, сколько можно стырить на строительстве очередной станции метро, а о нем, о человеке. О том, что общественный транспорт должен ходить часто, чтобы не быть переполненным. О том, чтобы стыковки были удобными. О безопасности. О чистоте. О системах охлаждения воздуха.
В сингапурском метро чище, чем у меня дома после генеральной уборки. Ждать поезд более 3-4 минут нам не приходилось нигде, переполненные вагоны не встречались ни разу. «Місця для инвалідів, осіб похилого віку і вагітних жінок” выделены красным цветом, и рядом висит такая приветливая социальная реклама, что садится туда не хочется даже в пустом вагоне.
А еще везде такие ненавязчивые объявления: «Запрещено есть и пить, штраф S$500. Запрещено курить, штраф S$1000. Запрещена перевозка воспламеняющихся материалов, штраф S$5000».
И в этом заключается вся бездонность пропасти между Европой и Сингапуром. Не веди себя как свинья, и мы позаботимся о тебе. Но если ты все же окажешься сволочью, мы тебя хорошо оштрафуем, а, может, и совсем барбамбия киргуду. Говорят, штрафы применяются не так уж и часто; в основном, в совсем уж вопиющих случаях, а применение смертной казни и вовсе приостановлено. И тем не менее, если честно, когда при въезде в страну читаешь на иммиграционной карточке надпись большими красными буквами «торговля наркотиками карается смертной казнью в Сингапуре», начинаешь невольно вспоминать, что у тебя там завалялось в аптечке и нет ли там случайно каких-то таблеток от кашля с кодеином или еще какого сюрприза.
Однако самое непреодолимое вовсе не само наличие такой продвинутой политики кнута и пряника, а высокие социальные нормы, на которых она зиждется. Уважение к человеку и деликатность так вшито в ДНК (не исключено, что при помощи того же волшебного кнута), что европейцы на этом фоне выглядят неуклюже-неряшливо. Интересно наблюдать, как съеживаются иностранцы и пытаются соответствовать под влиянием этой мощной культурной энергетики.
Здесь не принято есть на улицах, роняя на пол кусочки картошки фри с кетчупом и листики салата из километровых бутербродов. Здесь вообще почти нет этих чудовищных кулинарных творений из багет, которые в Европе ласково называют сэндвичами, равно как и картошки. Здесь уважительно относятся ко всем религиям, но те же мусульмане в Германии и мусульмане в Сингапуре – это два разных человека.
Мы застали День независимости Сингапура, когда толпы народа шныряли по центру в ожидании салюта. Кстати, мы попытались попасть на парад, но нас ждало разочарование – билеты были раскуплены сильно заранее, и право купить их имели только местные жители. Зато салют был доступен всем, и на набережной собралось огромное количество народа (возвращаясь к теме транспорта – я не знаю, как эти люди добирались в центр, но ни в метро не было давки, ни на дорогах не наблюдалось пробок. Они просто все внезапно материализовались и размножились).
Про Украину молчу, но я хорошо помню, как выглядел Амстердам на День рождения королевы. Конечно, к утру там убрали, но вечером мусора было по колено. В Сингапуре вся огромная толпа оставила кое-где парочку пустых пластиковых стаканчиков; наверное, весь мусор на набережной вместился бы в один пластиковый пакет. И все же наутро социальные службы остервенело чистили тротуар вручную щетками; очевидно, в их глазах все выглядело очень грязно.
Подозреваю, что местные зачастую испытывают немалый стресс в общении с иностранцами. Во многих туристических местах висят таблички с просьбой обращаться к персоналу вежливо. Они очень сильно расстраиваются, когда кто-то начинает спорить с правилами или пытаться пролезть без очереди.
Например, мой Вовка, прожжённый айтишник до мозга костей, напоролся как-то на дресс-код. Вообще, он искренне считает какой-либо дресс-код редким лицемерием и вселенским злом номер два (вселенское зло номер один – это НДС), и не согласен в корне с его существованием. Мы весь день гуляли, и под вечер все такие как есть красивые решили выпить по бокальчику пива и дождаться удачного закатного света для снимков на обзорной площадке Marina Bay Sands.
Так уж случилось, что вместо бара мы по ошибке заявились в ресторан, и девушка на входе извинилась и сказала, что пустить нас не может, потому что мужчины у них ходют только в закрытых тапках. Правило удивительное по своей сути, но спорить с ним бесперспективно.
Как бы не так. Случилось самое худшее – Вова очень обиделся и начал бухтеть. Он не мог понять, почему его экковские лапти с мохнатыми пятками 44 размера хуже вот этих самых открытых модельных босоножечек самой хостесс. Ну разве что бренд и качество педикюра отличаются. К счастью, девушка не поняла и половины этого словесного поноса, но уже начинала выглядеть растерянной, поэтому я поспешила утащить свое айтишное недоразумение в бар. Он еще долго бурчал, но потом убил пару местных покемонов и восстановил мировую справедливость.
За покемонами тут, кстати, гоняются все. Мой муж в этом плане чудесно вписался в пейзаж. Пару раз, когда я долго возилась со снимками, вокруг раздавались горестные вопли местных жителей: стало быть Вовка раздолбал чьих-то питомцев. Пока я исследовала содержимое Viktoria’s Secret, мой социопат вполне дружелюбно обсуждал с продавщицами пикачу. Сейчас, по возвращении, он сетует, что в Киеве нет такого разнообразия покемонов. Эх, если бы это было единственное отличие.
Например вот очень модно утверждать, что чистота в туалетах – это показатель уровня развития нации, и все такое. Это, конечно, до определенной меры упрощение, но таких туалетов я не видела нигде. Я очень редко шлю своим знакомым и родным фото из поездок, но тут я отправляла все вперемешку – туалеты, метро, штрафы, ночные виды…
Понимаете, туалеты не просто чистые. И даже речь не в том, что там просторно, много зеркал и зачастую даже есть туалетный уголок, где можно привести себя в порядок (например, в аэропорту, где такая штука после долгого перелета актуальна). Сингапурцы пошли дальше. Они вспомнили о том, что в туалет ходят и дети тоже. Более того, сингапурцы в курсе, что, простигосподи, мамам с детьми тоже иногда хочется писять, не говоря уже о большем. Поэтому в туалетах установлены детские умывальнички, унитазики и писсуарчики. Это очень трогательно. Но еще трогательней кабинки «child friendly cubicle». Это место, где есть специальное сидение (не путать с пеленальным столиком, это слишком просто), куда мама может привязать шилопопика, пока сама сделает свои дела.
Я, конечно, многое утрирую, далеко не все так уж идеально, и люди очень разные, но в целом они просто гости из будущего.
Есть у них, правда, такие райончики – Little China и Little India. Здесь китайцам и индусам дали развернуть всю свою identity, которая так или иначе не вписалась в формат большого города. Низкие обшарпанные здания, уличная торговля, шумные забегаловки, храмы, хаотичные блоки кондиционеров, развевающееся на улице белье – у кого там ностальгия за китайским или индусским миром, добро пожаловать на вот эту выделенную территорию.
Кроме этого, по городу еще кое-где можно встретить похожие островки вакханалии, которые были оставлены мудрым режимом демократичной диктатуры для жаждущих “исконного” колорита. Тут нет кондиционеров в кафешках, на улицах хватают за руки зазывалы, весьма убогий сервис и цены втридорога. Эти места выглядят весьма гротескно, примерно как какой-нибудь лупатый IBM PC смотрелся бы в современном apple store.
Об отеле Marina Bay Sands
В Сингапур, конечно, сложно съездить бюджетно, один перелет чего стоит. Однако на жилье при желании можно сэкономить, airbnb тут работает прекрасно.
Отели, на первый взгляд, дороговаты, но если перевести в евро и сравнить с проживанием в европейских столицах – то цена получается не такой уж и космически высокой, особенно если пользоваться привилегиями раннего бронирования. Гостиницы тут больше соответствуют североамериканским стандартам: и номера побольше, и сервис выше.
Нам было ужасно интересно попробовать знаменитую Marina Bay Sands, поэтому мы остановились именно тут. Одни опытные путешественники по Сингапуру писали, хоть этот отель и не является самым лучшим, в нем стоит хоть раз остановиться. Полностью соглашусь.
Отель, безусловно, очень красивый и удобный, но огромные толпы постояльцев делают его похожим на турецкий курорт (без пытки анимацией, правда). Номера просторные и удобные, в прекрасном состоянии, но дизайн уже морально подустал.
Завтраки стоили очень дорого, а едим мы утром мало, поэтому мы воспользовались опцией заказа холодильника в номер за 10 долларов, и питались любимыми йогуртами.
Один из плюсов отеля – постояльцы имеют право неограниченного доступа на обзорную площадку и в бассейн на крыше. Бассейн весьма разрекламирован, но в реальности он выглядит менее сказочно. Плавать в нем особо нельзя, люди в основном фотографируются (хотя по утрам там даже дорожки ставят и некоторые пытаются грести), но большое количество народу немного портит атмосферу. Идеальное время, чтобы там посидеть, расслабиться или даже позавтракать – это ранее утро.
О еде
Мы были в Сингапуре совсем недолго, но, по моим ощущениям, я попала в кулинарный рай.
Поначалу у нас были большие амбиции. Мы начитались, что весь Сингапур усыпан мишленовскими звездами, и решили, что в трехзвездочную диковинку мы-то точно попадем.
Как бы не так.
Тут я должна сделать одну ремарку.
Жизнь с айтишником сурова.
Мне еще повезло, что у меня удачное техническое хобби – фотография, поэтому вопрос покупки нового стекла или фильтра не стоит никогда. Сумочка или туфли, которых можно нагрести килограмм по цене одной кеноновской L-ки, вызывают удивленный вопрос. И вопрос закономерен, потому что айтишники старательно обходят места с дресс-кодом. Я подозреваю, что в мишленовских трех звездах экковские босоножки с мохнатыми хоббитовскими босолапами фейсконтроль бы тоже не пропустил.
Поэтому мои платьица в очередной раз прокатались зря.
А если серьезно, то в Сингапуре просто очень-очень много хороших и вкусных мест, поэтому нам хватило разнообразия и без знаков отличия. Кухня здесь есть всякая – китайская, тайская, японская, итальянская, французская, американская, фьюжн, с миллионом подвидов. Превалирует, само собой, азиатская.
Что характерно, здесь даже стрит-фуд качественный и вкусный. Совсем недавно один продавец стрит-фуда таки получил мишленовскую звезду 🙂 Правда, местные рассказывали, что к нему теперь большие очереди, цены он поднял, а качество блюд примерно такое же, как и везде. Так что мы решили не тратить время.
Как я уже писала, жевать на ходу не очень-то и принято, да и специфика блюд не располагает. Заходи и ешь на месте или бери на вынос. Рестораны есть везде – и в торговых центрах, и в парке аттракционов. Для меня это было совершенно непривычно, обычно в таких местах качество еды оставляет желать лучшего. Тут – наоборот. Откровением был ресторанчик в фудкорте возле парка аттракционов, который хоть и без звезды, но в мишленовском гиде. На фоне того, что продают в европейских парках аттракционов, это сказка.
Конечно, не все кулинарные эксперименты были удачны, но, опять же, еще ни в одной стране Европы мне не было так вкусно.
Еда довольно дорогая, средний чек в обычном ресторанчике будет порядка 50-80 евро на двоих без алкоголя, в хорошем ресторане – 100-150 евро, в мишленовском может дотягивать до 1000 (по отзывам). Алкоголь дорогой в принципе, за исключением дьюти фри. Даже в супермаркете цены выше европейских, особенно на «заморские» фрукты. Отдельно удивили яблоки по 3-4 евро за штуку.
Это была наша редкая поездка без детей, поэтому мы могли себе многое позволить. С детьми, конечно, пришлось бы более тщательно планировать перекусы. Но даже на детский европейский привередливый вкус там есть очень неплохой выбор. Как минимум, с вонтонами, которые продаются повсеместно, точно не пропадешь 🙂
О шоппинге
Цели лазить по магазинам в Сингапуре у меня не было. Но шоппинг здесь приключается естественным путем.
Во-первых, способствует климат. В Сингапуре высокая влажность и температура днем перманентно в районе 32. Офисные работники редко ходят пешком по улице даже на короткие расстояния: в костюме это просто нереально.
Даже туристу в разобранном виде тяжело весь день провести на ногах, гулять более или менее комфортно утром до обеда и вечером после захода солнца. Прохладно только в транспорте и помещении. Поэтому время от времени ныряешь в спасительную прохладу какой-то достопримечательности или торгового центра, которых в Сингапуре просто нереальное количество.
Во-вторых, мне нравилось даже просто бродить и рассматривать витрины или заходить и щупать какие-то iconic items, о которых слышала только в кино или читала в журналах. Или что-то такое редкое, о чем читаешь только в обзорах и отзывах, а подержать в руках нет физической возможности (это больше касается технических прибамбасов и игрушек).
Такое количество брендов с обширнейшим ассортиментом в одном отдельно взятом шоппинг моле я не видела никогда. Возможно, где-то еще такое бывает, но я не видела. Gucci, Prada, Kenzo, Armani, Dior, Hermes, Balenciaga, Jimmy Choo, Alexander Mcquin, Bally, Brioni, Diane von Furstenberg, Moschino, Miu Miu, Christian Louboutin и много-много-много всего. Даже Зара размером с пол Крещатика. Особенно повеселил Louis Vuitton, у них там не просто магазинчик какой-то, а бутик, который вынесен в отдельное стеклянно-сверкающее здание прямо на воде. Вовка долгое время был убежден, что это музей. Может, и музей, но в его экспонатах шлялась приличная часть туристов.
Что характерно, продавцы относятся очень уважительно и не смотрят на тебя, как будто ты им должен много денег, даже если ты просто завалился в магазин пощупать какое-нибудь джимми чу.
Цены на уровне американских, хотя на некоторые европейские бренды случаются и завышенные цены.
Удивляет, конечно, за чей счет банкет и как они еще все тут не обанкротились при их затратах. Сомнения развеиваются, когда видишь в метро какую-нибудь бесформенную китаянку в лосинах и шлепках на босу ногу в сопровождении пары ковыляющих киндеров и усталого мужа в шортах и растянутой футболке. При виде такой публики органично ожидаешь увидеть у них в руках пару клетчатых сумок с Троещины и жареные пирожки с капустой в прозрачном кульке. Ан нет, когнитивный диссонанс, они тащат огромные запечатанные пакеты из Kenzo. И ты понимаешь, как бы не сопротивлялось твое воображение, что таки да, в этих пакетах покоится самый что ни есть настоящий Kenzo в полупромышленных масштабах.
Ассортимент потрясающий, в фотомагазине можно было посмотреть и пощупать вживую много того, чего даже в Европе заказываешь через большой геморрой из Штатов. Штативы Gitzo? – да вот, выбирайте модель. Фильтры – какие угодно, на любой диаметр. Камеры, линзы, от флагманских моделей до мыльничек.
Ну вы поняли, можно не продолжать. Я к тому что выбор такой, что просто поглазеть уже интересно.
Что посмотреть в Сингапуре
Кроме магазинов, конечно, в Сингапуре есть еще пару достопримечательностей. Мы были не так уж и долго и многое, к сожалению, не успели. Но я все же рассчитываю, что мы сюда вернемся.
Безусловно, стоит посетить Gardens by the Bay, погулять по парку и зайти в оранжереи под куполом. Мы поднимались еще и на железные деревья, но ничего особенного оттуда не увидели. Возможно, вечером вид получше.
Поездки на туристических автобусах я люблю, это хороший способ передохнуть, посмотреть на город, послушать полезную информацию и спрятаться от жары. В Сингапуре в стоимость одного билета (S$49) входят поездки по нескольким маршрутам на разных автобусах в течении 48 часов с момента покупки. Это очень удобно. Как и весь местный транспорт, автобусы ходят часто, людьми не перегружены, пробок нет. По сравнению с армагеддоном, который творился в Барселоне на остановках таких бусиков, тут просто безлюдный остров.
Покупка билетика на автобус дает скидку в кучу интересных мест, что тоже может быть актуально.
Если есть желание посмотреть на город с высоты – тут есть варианты: Marina Bay Sands, 1-Altitude, колесо обозрения. На колесе мы не катались, оно медленное очень, у мужа стресс. Ограничились гостиницей, это там где мы потом в ресторане на крыше не вписались в дресс-код.
На кораблике каком-нибудь покататься тоже довольно интересно, он объезжает те места, куда автобус не особо заглядывает.
Chinatown, Little India, ботсад, зоопарк, музей науки и искусств – очень много куда хотелось попасть, но не успелось, только мельком.
Безусловный must see – Sentosa. Это остров-курорт с кучей пляжей, гостиниц и всяких развлечений. Тут можно провести кучу времени, некоторые приезжают сюда специально отдыхать. Один только парк развлечений Universal Studio заслуживает уважения, это совсем другой формат, чем мы привыкли. Круче, наверное, только в Орландо. Очень захотелось показать детям, особенно трансформеров.
Помимо прочего, на Сентозе есть аквапарк, океанариум, обзорная башня, обзорная дорожка, парк бабочек и насекомых, веревочный парк с разными экстремальностями вроде тарзанки, музей восковых фигур, скоростной спуск на картах, самый крупная аэротруба в мире, и много-много еще всякого.
Совершенно определенно, сюда нужно вернуться.
Возможно, мой щенячий восторг вызвала не азиатская культура и вовсе не Сингапур, а тот банальный факт, что впервые за много лет мы выбрались куда-то далеко без киндеров, однако мне было очень грустно возвращаться. Хотелось ухватиться за трап и потребовать вернуть обратно. Или хотя бы просто развидеть эти истерично размножаемые безвкусные бетонные уродцы, которые вытесняют остатки зелени. Город-сад у нас не получился. Город-сад получился не у нас.
Ну вы поняли, меня до сих пор штормит в культурном шоке, а рука тянется забронировать новые билеты.
Ps. А знаете, как в Сингапуре выглядит процедура tax refund? Заходите в аэропорт, и там сразу большими буквами написано – GST Refund. В огромном аэропорту с тремя бескрайними терминалами не надо мчаться в четыре разных места в разных концах этого безумия, чтобы поставить везде по штампику. Тут все сразу у входа и с большой вывеской. Но это мелочи.
Главное, ты приходишь к окошку, а тебя вежливая тетя просит не маячить и пройти к автомату, которых там целая гроздь. Морально готовишься к волоките, но та самая вежливая тетя бегает и всем помогает, хотя на самом деле все просто и очевидно. Выбираешь в этом автомате язык, прокатываешь паспорт, сканируешь баркод на чеках, прокатываешь карточку, и – спасибо, в течение 10 дней все получите, счастливого пути. Две минуты времени.
Ну как так можно жить?