Диктатура пролетариата
Время летит очень быстро и мы опомниться не успели, как они стали бандой. С постоянными междоусобными разборками, но – бандой по ту сторону баррикад.
У банды на борту автомобиля есть три основных хештега по выносу мозга для общения с родителями:
#намещедолгоехать?
#можноужемороженое?
#нукогдамыпойдемвбассейн?
И плюс тысячу сто маленьких других приемчиков.
Старшая считает себя во всех отношениях умней, красивей и лучше, но настроение в силу возраста колеблется по максимальной амплитуде, потому часто не может вырулить из конфликтов грамотно и победоносно.
Младший участник банды в корне не согласен с тем, что он младший. Поэтому он пытается забить весь эфир и хитро манипулирует на эмоциях сестры.
Мы уже приехали? А два часа – это долго? Пять минут назад было тоже два часа! А сто двадцать минут – это сколько? Я не хочу считать до семи тысяч! Мы хотим кушать! Нет, не это! А что еще есть? А еще? А сладкое есть? Я не хочу поломанную печеньку, дай одну прямоугольную и две круглые! А есть порезанное яблоко? Почему в баню? Давайте загадывать слова по очереди: сначала я, потом папа, потом я, потом Настя, потом я, потом мама, потом я! Почему нечестно? Я не Попандопуло! Хорошо, скажу… я загадал boa-constrictor, который выпускает красное пламя! Почему нельзя? Ну ладно, тогда я опять загадываю… Оно живое? Нет? Значит, мертвое? А эта лошадь игрушечная или замороженная? А когда вы умрете? А почему мы не едем в Лего-ленд? Мы хотим в туалет, прямо сейчас! И сразу купим заодно жвачку из тюбика! Можно мне картошку фри с кетчупом? Наконец-то я ем гадость! Я обожаю есть гадость! Настя, ты мне подаришь мячик? Тогда я поеду на шоу орлов! А чем стормтрупер отличается от клонтрупера? Динозавры существуют! Один точно! Его Томи видел! А тут будет леголенд? А мы еще в Вене, или уже в Австрии?
Но когда идет бой против родителей за мороженко, бассейн или айпед, они – банда, и прут бульдозером.
Как прекрасно, что дорога из Братиславы в Каринтию занимает всего 4 часа. Это достаточно времени, чтобы нам проработали все нейронные связи, но для активации нервного тика, к счастью, мало. И как мы только умудрялись проделать весь этот путь из Киева?
Отель
Мы изменили своей традиции и в этот раз остановились в отеле. Мы приехали ненадолго, поэтому хотелось воспользоваться удобствами инфраструктуры и, кроме того, не тратить время и силы на добычу провианта для наших питомцев, которые с каждым годом все прожорливее. Прошли те времена, когда нам две щедрые австрийские порции на семью было много. Сейчас один птенчик способен вместить вполне недетский шницель с гарниром, попросить десерт и уточнить, долго ли ждать до ужина.
В общем, страшно мне было с ними ехать в апартаменты.
К счастью, в мае еще считается несезон, поэтому цены нам перепали гуманные. В другое время мы бы заплатили за гостиницу намного больше.
Мы остановились в Parkhotel Portschach на том же озере Worthersee, что и в первый раз, но с другой стороны. У отеля своя большая территория, парк, детская площадка и пляж. Рядышком променад и муниципальный (платный) пляж.
Неприятной особенностью всех озер является то, что куча отелей и частных домов пригребают кусок пляжа и огораживают его. По этой причине вдоль воды погулять не всегда и получается, проход ограничен. В этом смысле у отеля очень удобное расположение, он находится на небольшом полуострове, и территория для прогулок ничем не омрачена.
Возможно, в сезон здесь столпотворение, но мы наслаждались отсутствием большого количества тюльки на пляже.
Интерьер отеля сделан в таком старомодном австрийском стиле (а-ля 70е), но с использованием новых технологий, что порадовало нашего старшенького технаря-зануду. Полупансион мы не брали, и это правильно, потому что с нашим графиком еле-еле успевали в ресторан до закрытия кухни.
Еще один плюс отеля – это относительная близость к трассе, не нужно было долго выбираться по проселочным дорогам, чтобы поехать куда-либо.
Новые и старые интересные местечки
Это наш третий вояж по Каринтии, мы уже много где побывали, но в некоторые места хотелось обязательно попасть еще раз. Ну и, конечно, нужно было увидеть что-то новенькое. Постараюсь не повторять то, что можно прочитать в предыдущих постах.
Вот что мы успели в расслабленно-туристическом режиме за 3 дня (день приезда и отъезда не считается):
-
Высокогорная дамба Kölnbrein (долина Мальта)
Это был приоритет номер один в списке. Мы сюда попали впервые 4 года назад, и запомнили эту необычайной красоты картинку надолго. Мне безумно хотелось вернуться, и я не против побывать там вновь, если меня опять занесет в те края.
Kölnbrein – самая высокая арочная дамба в Австрии (высота 200 метров), построена в 70-х годах, хотя задумки возникли много раньше. Примечательно, что при наполнении водой в плотине появились трещины, и потребовалось около десятка лет и ужасно много денег, чтобы все починить.
К дамбе можно попасть по живописной альпийской дороге Malta Hochalmstrasse; въезд туда платный. Дорога была построена, собственно, для строительства дамбы; насчитывает 6 туннелей (если википедия не врет) и вообще впечатляет самим фактом своего существования в такой сложной местности.
Некоторые туннели односторонние, поэтому можно прождать минут 20 у светофора; особенно не везет, если навстречу едет велосипедист, тогда ждать еще дольше.
Дамба находится довольно высоко, и там может быть очень холодно. Я была теоретически готова и взяла кучу теплой одежды, и все равно было мало, потому что +6 и сильный ветер мы никак не ожидали застать. Папа наш вообще отличился и храбро вышагивал в шортах, но право жаловаться на больное горло он утратил как reckless hiker.
Я рассчитывала на море хороших снимков, но обычно всегда, когда так думаешь, получается наоборот. Удачные снимки вышли, но не те ракурсы, что я рассчитывала 🙂 А то, что хотела – помешал снять ветер и свет ну в ту сторону. У меня так всегда. Эффект незнакомого места часто более выигрышный.
В прошлый раз мы попали сюда спонтанно, и заехали в самом конце «рабочего» дня (где-то после обеда). Тогда мы были практически одни в этом безумном месте, погода была более благоприятная, не было ветра и свет падал удачней: необычайного цвета вода застыла, и в ней отражались облака. Поэтому для максимальной красоты сюда есть смысл ехать ближе к закрытию. Если не слишком холодно.
В целом, если настраиваться на хайкинг, то можно провести тут довольно много времени, потому что троп много. Только одежду надо совсем теплую в таком случае, кое-где и снег лежит.
При желании (и при наличии лицензии) многие катаются сюда и на мотоцикле, это очень популярно. Но это не про нас, мы – танковая дивизия.
Возле дамбы есть отель (мечта социопата) и ресторан; вполне съедобно в традиционном австрийском понимании.
-
Водопад Melnikfall
Красивое место по пути к дамбе; рядом – платная детская площадка с разными интересными лазилками, где можно побегать и отдохнуть. Пока дети наслаждались жизнью – я лавировала в грязи между коровами со штативом; к счастью, они меня боялись больше, чем я их.
-
Бледское озеро в Словении
Зачем его так назвали?
Его рекламируют как «самое романтичное озеро »: в самом деле, выглядит очень привлекательно. Мы в Словении были только проездом, поэтому нам было интересно съездить в разведку. Изначально мы планировали еще и в Любляну заскочить, но по времени не вышло.
Если не считать платные дороги с низкой пропускной способностью, в целом Словения выглядит как смесь Словакии и Хорватии, только почище. Само озеро живописное, но небольшое и для романтики там многовато народу (намного больше, чем на каринтийских озерах). Безумное количество китайцев, их в паллетах буквально привозят.
Мы поднялись погулять в замке с красивым видом, долго обедали наверху, потом прокатались на деревянной гондоле к острову посреди озера (дорога занимает полчаса в одну сторону). У нас было время погулять по острову и даже подняться на башню к колоколу желаний, но вместо этого пришлось подкармливать уставший батальон очередным мороженым.
Что неудобно – возле озера сложно припарковаться, везде ограничение – максимум два часа платной стоянки; мы еле уложились в это время для поездки к острову.
Перед отъездом заприметили на горе летний тобогган и даже успели на последний спуск.
В общем, для разнообразия можно посетить, но Worthersee попросторней.
-
Pyramidenkogel
Отмечаемся здесь каждую поездку, и в этот раз еле-еле успели после Бледского озера. В эти дни в Каринтии проходили GTI гонки, были пробки, куча публики с пивом, и наш папа старался как мог эффектно входить в повороты. Скоростной режим выдерживать не позволяла гордость, так что мы домчали резвенько, и дети даже тошнить забыли.
Каждый раз на этой точке мы узнаем что-то новенькое. Первый раз (5 лет назад) она вообще была не особо привлекательная. Просто вышка на горе, с которой открывались красивые виды. Через год ее перестроили: вышло артхаусное строение из дерева, прототипом которого являлась фигура балерины.
Внутри башни есть аттракцион – труба, по которой можно спуститься в мешке. Но пускают личностей от 130 см. Наша старшая в прошлый раз не дотянула, было море слез.
В этот раз спустилась два раза для компенсации, а мелкий торговался, когда нам следует приехать в следующий раз, чтобы его точно пустили.
Еще с башни можно спуститься на тросе в подвеске; это мы тоже не успели попробовать (там есть ограничения по времени). Так что есть много причин вернуться 🙂
-
Шоу орлов
Еще одно любимое мероприятие. К сожалению, весь текст только на немецком, поэтому слушать тоскливо. Хотя само зрелище эффектное.
Мелкий боялся ехать, долго уточнял, не едят ли орлы маленьких мальчиков. Затащили почти обманом и подкупом. На лирической части заскучал и изучал свое пузо в микроскоп для айфона. Но когда над головами промчалась белая сова на бреющем полете – интерес к микроскопу тут же отпал; на прощание дети даже потребовали птичек подержать на руке.
Единственный большой недостаток – шоу происходит под открытым небом, тени нет и спрятаться некуда. И время представления всегда дневное; поэтому надо брать солнцезащитный крем, воду и головные уборы.
-
Замок Золушки
Одно из ранее неизвестных нам мест – замок Хохостервиц. Средневековый замок (первые упоминания относятся к 9 веку), которые разумно сконструирован и, благодаря этому, ни разу не был завоеван врагом. Для того, чтобы добраться до замка на вершину холма (150 метров) – надо пройти по тропе через 14 ворот, каждые из которых хранили сюрпризы и ловушки для нападавших, в то время как защитники имели возможность вредить силам противника разными каверзными методами.
Австрийцы строят еще и подъёмник, но открыть обещают в августе 2017. Наверху есть ресторанчик с приветливым, но жуликоватым официантом. Правда, когда выяснилось, что его дед из славного города Лемберга (то есть мы земляки почти что, а не как он изначально подумал) – он тут же притащил детям в подарок конфет и отсчитал обратно лишний сок.
Разные туристические ресурсы говорят, что этот замок так впечатлил Диснея, что он то ли снимал здесь, то ли использовал этот замок как прототип для какой-то из своих сказок (то ли Золушки, то ли Спящей Красавицы, то ли Белоснежки). Больше всего беллетристики на этот счет на русскоязычных сайтах. На официальных сайтах такой информации нет, англоязычные сайты противоречивы, а по-немецки я не умею. Поправьте кто справедливости ради, с меня шоколадка!
Замок и в самом деле красивый и выглядит по-средневековому и взаправдашне-сказочно, потому не удивлюсь, если доля правды в этом есть.
Дети наши мужественно облазили весь замок, получили в конце по сувениру (наклейки и свистелку), поэтому долгий спуск у нас сопровождался веселыми трелями.
-
Worthersee
А еще мы успели поплавать на моторной лодочке (весьма тихоходное создание, дети устали) и даже покупаться – погода в конце настроилась на лето, и холодная вода не испугала даже меня. Дети долго пытались выторговать бассейн (а в озере есть акулы? А щуки? А если укусит?), но мы слаженно держали оборону, поэтому мелким пришлось преодолевать страх перед кровожадными морскими тварями и полоскаться в естественном водоеме. Зато наплавались до дрожи и синих губ, как положено.
***
Уезжали со слезами на глазах, наглыми претензиями почемууу так мааало и просьбами вернуться еще разочек.
Больше информации по Каринтии можно почитать тут.