Каждая поездка в Азию – сдвиг парадигмы, погружение в другой мир, знакомство с совершенно иными прямоходящими.
Сингапур: гости из будущего
Сингапур – это вообще другая планета. Они ни на кого не похожи. Конечно, они не идеальны и наметанный глаз педанта найдет к чему придраться. Однако механизмы управления выстроены настолько четко, а границы обозначены настолько авторитетно, что люди вынуждены моделировать свое поведение в этих рамках. В рамках взаимного уважения и, как бы ни приелось это понятие, толерантности.
Например, ехали мы как-то в такси в условной пробке. Наш таксист не смог вовремя перестроиться из-за плотного трафика для поворота направо. Ему не пришло в голову тормозить всю свою полосу и ждать, пока его пропустят. Он спокойно поехал до следующего поворота, перестроился и повернул там. Это стоило минут 10 времени и пару лишних кварталов, но он сэкономил время тем, кто ехал за ним.
Или вот метро в час пик. Я уже писала об этом, убивает наповал. Людей много, но все выстраиваются в очередь строго по одному и строго по линии. Ждут, пока все выйдут. А потом заходят, тоже по одному. Не подпихивают друг друга, не орут воинственные кличи. Смиряются с тем, что двери могут захлопнуться перед носом. Следующий поезд ждать всего три минуты, это очень просто.
Они говорят, что их учат быть терпимыми с детства.
Нет, они не терпилы по-европейски. Толерантность – это право, которым ты можешь пользоваться только в жесткой связке с корреспондирующими обязанностями.
Нетолерантные высказывания – дома, шепотом, под одеялом и в одиночку. В обществе, будь добр, фильтруй. Когда мой троль-социопат разоткровенничался насчет проблем современной Европы – местные быстро свернули разговор на безопасные темы. Не то, чтобы сама тема была под запретом – свойственная моему айтишнику манера изьясняться прямолинейно и без поправок на собеседника азиатов слегка огорошила.
В Сингапуре много всего нельзя. Нельзя мусорить, нельзя жвачку, нельзя еду в метро, нельзя дуриан на людях, нельзя дорогу в неположенном месте, короче, расслабиться и вести себя как в хлеву – нельзя. Никому нельзя. Поэтому турист в Турции и турист в Сингапуре – это два очень разных туриста с очень разными фасадами. У меня в планах почитать про Ли Куан Ю и как он это все провернул, но, боюсь, меня это слишком расстроит. 3Д утопия.
У них очень приветливые лица и кожа без морщин. Возраст на глаз определить сложно, может быть диапазон от 30 до 55. Кстати, европейским женщинам следует осторожно относиться к покупке разных там экзотических средств по уходу за кожей – даже известные бренды адаптируют косметику под местные климатические условия и физиологические особенности. Большой акцент на отбеливание и сияние кожи. Светлокожим потомкам викингов подходит далеко не все и не всегда.
Когда мы приземлились в Борисполе после долгих странствий по Азии, первое, что бросилось в глаза – унылые серые лица. Увы.
У многих азиатов такой выговор, что, когда они переспрашивают тебя о чем-то – звучит так, будто они восхищены безмерно твоей просьбой или утверждением. Зеленый чаааай? Божественно! Плюс улыбка, легкий поклон – очень быстро привыкаешь, домашняя реальность потом выглядит очень сурово. Будто прям у трапа окатили ледяной водой.
В общем и целом, не хочется повторяться, я уже оставляла довольно исчерпывающий отчет о наших приключениях в Сингапуре тут, поэтому много букв использовать не буду.
Со второго раза ощущения не поменялись. Единственное, что стало прослеживаться при более пристальном рассмотрении – на самом деле, они тоже реальные люди (не такие как японцы, у которых культурный код зашит в ДНК), в меру раздолбаи, и политика кнута держит их в тонусе. Возможно, если государственные механизмы будут работать столь же безупречно, со временем они отрастят и свои гены, но пока внешние сдерживающие факторы жизненно необходимы. Не влезай – убьет.
Отели Сингапура
Отель в этот раз мы искали долго. Marina Bay Sands больше не хотелось – это на один раз. Многие предпочитают останавливаться тут на одну ночь, и в этом есть резон.
В целом, гостиницы здесь недешевы, но вот сами условия проживания соответствуют не всегда. Фасад зачастую намного красивее внутреннего наполнения. Большинство отелей крупные, поток туристов весьма интенсивен. Отсюда – естественный износ помещений и обслуживание как в макдональдсе: с улыбкой, но равнодушно. На этом фоне европейские семейные отели выгодно отличаются.
Многие гостиницы, даже сильно именитые и распиаренные, очень разочаровывают. На картинке и в телевизоре все выглядит безупречно, а в реале – то плитка расколота, то мебель старая, то звукоизоляция никакая. В общем, нет в этой жизни совершенства.
На этом фоне Carlton показался неплохим соотношением цена / качество.
Все бы ничего, но в оффлайне номер в базовой комплектации оказался без впечатляющей панорамы вечернего Тбилиси и, что ужасно, не на верхних этажах.
Мой социопат впал в депрессию от вида каменных джунглей и с отчаяния потребовал апгрейд. То, что в апгрейд вошла не только повышенная этажность, но и завтрак, членство в клубе и доступ в лаунж, он не понял вообще. Ему главное было заполучить верхний этаж, на этом его требования заканчивались.
«Нам дали клубный номер без доступа в клуб», – гордо сообщил он мне информацию, усвоенную от портье строго по диагонали. «Странно», – подумала я. Наверное, поглядели на любимую застиранную футболочку со страшными мордами скандинавских рокеров, штопаные шорты моего технаря, и решили рубануть фейс-контроль сразу на уровне рецепции. В лаунж, написано в инструкции, следует надевать business casual. Это страшный сон моего супруга.
Однако я не была уверена, что портье использовал бинарный протокол и не превысил фиксированную длину сообщения при передаче данных. Знаете ли, усвояемость устной речи у айтишника весьма низкая и я переживала, что модем зажевал все, что шло за номером этажа. Согласитесь, заплатить за клуб и есть йогурты из супермаркета на завтрак было бы крайне тупо, нет?
Клубный номер – это весьма удобная функция; поначалу кажется дороговато, но в нем есть плюсы, которые позволяют сэкономить. Во-первых, завтрак включен, и это уже целое ура. Завтраки в отелях дорогие. Мы могли завтракать как в общей столовой, так и в лаунже. В общей столовке Вовке нравилось больше, потому что там было больше разных вкусных неполезных вонтонов и все выглядело попроще, без пугающих условностей. Текучка как на вокзале, а не в пятизвездочном отеле. Никто не предлагает тебе помочь, не отбирает поминутно грязные вилки и, соответственно, не буравит взглядом, когда ты пятый раз бежишь за спринг-роллами.
Помимо диктатуры официантов, в лаунже был дресс-код, поэтому первое утро я туда пошла сама. В разведку. У Вовки из дресс-кода были только кроссовки, что нас очень выручило в этот раз. Закрытая обувь делает чудеса и открывает двери в мир бизнес-кежуал, даже если у тебя дырявые шорты. Можно сказать, что это килт. Главное, чтобы пятки и колени были прикрыты.
Не могу утверждать, что в лаунже было сильно вкуснее, но менее шумно, и это, безусловно, привлекало. Так что Вовке пришлось разрываться: на одной чаше весов вонтоны, вседозволенность, но толпа народу, на второй – суровое око официанта, но безлюдно. Это адский выбор. Приходилось таскаться за женой, безысходное решение папы из Простоквашино.
Во-вторых, в лаунже вечером (а в некоторых отелях – и в течение дня) подают снеки, алкогольные и безалкогольные напитки. В понятие снеков входят не только и не столько чипсы с орешками, но и вполне неплохой ужин. На фоне цен на алкоголь и еду в принципе в Сингапуре, это сильно выручало.
Да, после Сингапура Осло не кажется таким уж дорогим. Хотя такси в Осло определенно дороже.
В-третьих, чтобы закрыть тему лаунжа, в стоимость проживания входит стирка и глажка 2 предметов одежды ежедневно. В некоторых отелях оговаривается, что это должны быть исключительно деловые рубашки. Не знаю, чем обусловлен такой снобизм; в Сингапуре очень жарко и стирка любой одежды – удобная опция. Однако моему благоверному комплексы неведомы, поэтому он гордо забрасывал горничным все, что у него было – все две пары труселей. Труселя нам возвращали трепетно, на тремпелечках, идеально выглаженные, в индивидуальных пластиковых кофрах, и вешали их в платяной шкаф. Я сразу предупредила, что дома такого лаунжа не будет.
В-четвертых, в лаунже можно спокойно поработать, есть доступ в комнаты для переговоров, можно приглашать гостей, иногда доступ в бассейн дает только клубный номер. Так что штука удобная, особенно если это деловая поездка.
С самим номером смешно вышло. Заглючил умный дом, и у нас первую ночь мигал свет, а потом отказался выключаться вовсе. Чинить приходили раза три; каждый раз бестолково и в уверенности, что все работает исправно и это мы не умеем выключателями пользоваться. Наконец, заявилась бригада, обнаружили неполадку с проводами, выселили нас в другой номер. Ни извините за неудобства, ни давайте поможем вещи перенести.
На выписке Вовка вежливо попросил скидку за неудобство, и ему с такой же вежливостью, но с непоколебимым чувством собственного достоинство дали скидку на сумму апгрейда. Точка. Так что, в общем, на таком потоке теряется трепетное отношение к клиенту.
Что посмотреть в Сингапуре
Не хочу повторяться, добавлю к предыдущему посту.
Сингапур с высоты
Больше всего мне нравится бродить по даунтауну. Моему глазу там радостно. Обеим глазам, чего уж там, зацикленным на правильных формах, линиях и чистоте поверхности.
Говорят, на небоскребы нужно смотреть с высоты. Возможно. Однако меня вид сверху всегда немного разочаровывает. Внизу совершенно другая атмосфера.
В Сингапуре есть две основные известные точки, где есть хороший обзор – Marina Bay Sands и 1 Altitude.
Лично мне в Марине мне понравилось больше, однако это субъективно. В Марине подъем платный, за исключением постояльцев отеля и случаев, когда идешь в бар на крыше. В баре можно удобно устроиться с напитком и наслаждаться закатом (самое живописное время). Сама обзорная площадка прекращает свою работу раньше, что неинтересно – пропускаешь самые эффектные виды.
Конструкция площадки в Марине лучше, удобнее делать фотографии.
One Altitude работает в двух режимах: как обзорная площадка (до 17.00) и как бар (с 18.00). Цена билета отличается незначительно, но во втором случае в цену включен напиток. Получается выгоднее и, опять же, после 18.00 на город смотреть приятней. Однако очередь надо занимать заранее, желающих попасть много. Столики почти все зарезервированы, присесть как в Marina Bay не выйдет. То есть берешь свое пиво в одну руку, фотик – в другую, и бродишь. Часть обзорной площадки часто закрыта под обслуживание всяких мероприятий. По периметру очень высокие стеклянные перегородки, частично закрывают вид и впечатление уже не то.
Конечно, интересно подняться на обе точки, но если выбирать, то я бы отдала предпочтение Марине.
Chinatown
Чайнатаун и маленькая Индия – два популярных и весьма аутентичных района, впечатляют на контрасте с окружающей безупречностью.
Обойти оба за один день пешком (как я планировала изначально) сложновато из-за жары; укрыться тут практически негде и спасительных кондиционеров почти нет, поэтому выдержать пешую прогулку сможет не каждый. Поэтому Индию мы захватили поверхностно (на индусов были обижены еще со времен парома), а в Китае погуляли основательно. Интересная архитектура, храмы, лавочки, закусочные. Сувениры намного оригинальней и в разы дешевле, чем в шоппинг-молах.
Botanic Gardens
Их много где активно советуют посетить, но, как на мой вкус, Gardens By the Bay более интересны.
И архитектурно, и ботанично, и атмосферно. Где бы еще штампами разжиться?
Хотя, если время позволяет, прогуляться и в Botanic Gardens приятно. Но днем ооочень жарко!
Супермаркет электроники
Sim Lim Square – оазис айтишного счастья. 7 этажей разноцветных проводочков, зарядок, запчастей, телефонов, компьютеров, камер, переходников, чехлов, батареек и прочей неземной красоты. Есть Китай фуфловый, Китай фирменный, Китай оригинальный. Цены очень разные; некоторые вещи в дьюти-фри оказались дешевле, увы. Однако диапазон выбора хорош. Пускай тут не вся электроника мира, но от бывшего старшего брата много чего досталось.
Шоппинг
Я все же настаиваю, что это – существенная деталь местного пейзажа. В Сингапуре шоппинг, пускай даже в версии window shopping, является в определенной мере необходимостью. В торговый центр, магазин, сувенирную лавку ныряешь порой с одной целью – охладиться. На улице находиться тяжело, особенно днем. Прогноз безбожно врет насчет перманентных +30; по факту температура выше, а в условиях влажности ощущается еще сильнее.
Поэтому часть дня так или иначе проводишь в помещении. Я уже писала, что разнообразие брендов просто ошеломляет. Цены, однако, далеко не всегда приятные; на европейские товары почти всегда существенно выше. Одежда отличается, лекала подстроены под азиатов. Была бы я продавцом одежды – тоже бы подстраивалась. Азиаты, особенно китайцы – еще те маньяки шоппинга, особенно брендовых вещичек. Такое впечатление, что одеться повыпендрежней – это просто дело чести. Похоже, у Луи Вуиттона тут оборот похлеще какого-нибудь НМ в среднеевропейской столице. Заветный логотип встречается повсеместно; рискну сказать – даже чаще, чем в киевском метро.
Был интересный казус. Есть у меня маленькая удобная сумочка cross-body; туда влазит ровно паспорт и деньги, а больше мне ничего не нужно; фотик за спиной. И вот одна знакомая, офисный работник в платье от Шанель, решила сделать мне комплимент. Сумочка, говорит, симпатичная у тебя. Себе такую хочу. Что за марка? Назвала я марку, вполне такая уважаемая в моем понимании, в среднем верхнем ценовом сегменте. Я вообще консерватор и храню верность качественным вещам.
Гляжу – а взгляд у нее такой растерянный, полный сочувствия. Никогда в жизни не видела такой реакции. Через секунду она справилась с собой и неуверенно протянула: эээ, хороший бренд. Видимо, ее сильно удивило, что это был не LV. Все остальное в ее глазах, по сути, дешевка для плебса.
C Louis Vuitton у нас в семье не сложилось, невыгодно оттеняет дырявые шорты. Поэтому мы опять туда не ходили. Как оказалось, Вовка вообще полагал, что в этом чудном сверкающем домике на воде находится музей искусства, поэтому обходил его десятой дорогой. Если б он знал, что там на самом деле, обходил бы еще дальше.
Зато с детскими игрушками тут все очень гуд – и цены, и выбор. Можно найти кучу всего, что не представлено на европейском рынке. Из оригинального мне тут нравятся еще канцтовары австралийского бренда Smiggle. Не скажу, что по качеству сильно лучше всего того, что есть у нас, но зато в новинку.
Что взять из одежды
В противовес неподвижной липкой жаре на улице, в помещении и транспорте очень холодно. Холодно настолько, что в гостинице даже мы выключали кондиционер и открывали окно. Личностям со слабым горлом может быть некомфортно, «выключите кондиционер, мне дует» в такси или кафешке тут не катит. Я жалела, что забыла об этом и не взяла хотя бы джинсы. Кофту я таскала за собой постоянно, и она меня очень спасала. Вечером хотелось выскочить из ресторана на улицу погреться. Мой теплокровный супруг не так страдал, а меня даже тепловизор синим цветом обозначает, так что подмерзала я регулярно. Если планируете деловую поездку – лучше брать стандартную одежду, в офисе можно с ума сойти от холода.
Несмотря на жару, дресс-код присутствует, как вы уже поняли. Заносчивые рестораны и бары требуют от мужчин минимум – прикрытые коленки и закрытую обувь. К женщинам не так придираются, по улицам ходит смешной винигрет: грузные американки в крепкой всесезонной обуви и шортах с накладными карманами, миниатюрные азиатки в скромных платьицах по цене одной почки, мусульманки в хиджабах сверху и диаметрально разной степенью откровенности снизу, молодежь в отчаянном стремлении выделиться из толпы, европейские барышни от спортивных хайкеров до бриллиантов и вечерних платьев… Поэтому нам, девочкам, проще – и открытые босоножки простят, и короткие шорты 🙂
Еда
В этой поездке я поняла, что с китайской кухней я не дружу.
«В этих вонтонах с креветками точно нет мяса?» – «Нет, мяса нету, разве что чуток свинины». Устав бороться со свинским беспределом, я наотрез отказалась ходить к китайцам (а их там много), а в один вечер решила вообще обидеться и пойти к европейцам. Муж меня не понял и долго ныл, что это неправильно, а потом картинно страдал и пытался сделать вид, что он есть не будет. Надо отдать должное, европейская кухня в Сингапуре имеет специфический привкус и азиатский уклон, поэтому ожидания немного расходятся с реальностью.
В конечном счете мы нашли компромисс и отдавали предпочтения японцам и тайцам; правда, с тайцами надо быть осторожно, они тут не всегда делают поправку на туриста по остроте блюд.
Еда, повторюсь в который раз – очень существенная статья расходов. Дорого даже в супермаркете, что уже говорить про общепит. Выручить может стритфуд, хотя он (как, впрочем, и вся азиатская еда) – на любителя. В торговых центрах большое разнообразие точек питания, от фастфуда до изысканных ресторанов, но пока выберешь, куда идти – можно мозг сломать. Даже гугл с трипадвайзором не сильно спасают. Лучше спрашивать у местных (они, кроме прочего, посоветуют, где можно поесть без риска разориться, потому что в туристических местах большая накрутка).
И кстати, если кошелек мал – с алкоголем придется временно расстаться; асахи по цене 22 сингапурских доллара за 0,5 может сильно подорвать бюджет.
***
К Азии привыкаешь. После Сингапура, Тайланда европейцы кажутся грубыми, неотёсанными, старыми. Да и у меня самой в Азии первые дни – синдром привыкания, шарахаюсь от своего отражения в витринах, кажусь себе большой и неуклюжей, Гулливером на фоне маленьких азиаток.
Возвращаться из Сингапура немного грустно. Будто откатываешь в прошлое. В те проблемы, через которые они давно прошли и давно решили. В заколдованный круг, из которого не можем выйти на новый уровень и потому вязнем в одних и тех же задачах.
***
Еще о Сингапуре и его интересных местах можно почитать тут.
Больше фото заходите посмотреть по ссылке.
Великолепные фотографии, потрясающий юмор, полезная информация! Выражаю вам свою искреннюю благодарность за этот сайт! Начала с Мадейры (лечу туда в отпуск через пару недель), но сама не заметила, как сошла с рельсов и уже сижу в рубрике Сингапур 😉 То ли еще будет! Впереди еще столько ваших фотографий и статей! Огромное спасибо и успехов вам!