Почему-то я очень часто оказываюсь в Голландии в силу совершенно разнообразных обстоятельств и причин, далеко не всегда зависящих от меня – работа, учеба, отдых, семейные связи. Будучи студентом, я торчала здесь целый год, бурча по поводу переменчивой местной погоды и чуждых мне аборигенов. В остальное время, приходилось бывать здесь наездами, а когда образовалось наше семейство в полном составе – моя младшая сестра придумала свалить не в какую-нибудь солнечную Испанию, а именно сюда. Ну и конечно пришлось ездить в гости, а то как еще проверить, хорошо ли ее там кормят.
И вот мы, уже все вместе, объездили эту страну вдоль и поперек, побывали во всех крупных зоопарках, рекреационных зонах и музеях, выучили наизусть карту Эфтелинга и много раз пытались здесь вкусно поесть.
На сегодняшний момент, ни с одной другой страной (кроме своей родной) я не имела пока возможности ознакомиться изнутри так основательно.
Когда много ездишь по миру – на каком-то этапе перестаешь критиковать и отторгать, а напротив, принимаешь чужие правила, с интересом изучаешь колорит другой страны, наслаждаешься ее непохожестью (хотя, честно скажу, иногда и на необитаемый остров тянет). По моему опыту, это весьма необходимые установки путешественника (ужас как не хочется называть себя туристом) – наблюдать и познавать, а не пытаться сравнить, натянуть на себя и возмущаться, что не налазит. Разумеется, не во всяких ситуациях это получается (и я, само собой, не упущу шанса об этом упомянуть), но удовольствие от поездки будет всегда несоизмеримо выше, если отнестись к чужому миру с должным уважением.
В общем и целом, Голландию я всегда чуток недолюбливала. Не удивлюсь, если я уже об этом писала, и не раз. Я всегда придерживалась непоколебимого мнения, что это страна слишком практичная и совершенно неуютная, где господствуют велосипедные аскеты и пронизывающие ветры.
На самом деле, некая зашоренность просто не позволяла увидеть ничего далее грязных улиц Амстердама, переполненных велоногими людьми, трамваями и сомнительными персонажами. Однако Амстердам, как и всякая столица, не есть суть Голландия и все его наиболее посещаемые достопримечательности не способны передать особенностей местной жизни. Мне понадобилось много раз побывать в провинции и других городах, маленьких и больших, а также их пригородах, чтобы немного понять этих людей и их жизненный уклад.
Голландия вообще очень особенная, отчетливая, контрастная. Сравнивать с Украиной глупо, мы попросту живем в разных измерениях. Однако и на фоне близлежащих европейских стран они стоят особняком. Бенилюкс – весьма условная аббревиатура, придуманная политиками для своих условных целей и не имеющая ничего общего с жизненными реалиями. Между той же Бельгией и Голландией пролегает большущая пропасть в контексте мировоззрения и стиля жизни.
Так, чтобы настроить картинку, нужно взять программку типа Лайтрум или похожую, только многомерную (так, чтобы картинка была объемной, осязаемой и обоняемой) и чтобы критерии можно было самому добавлять. И закачать туда какой-нибудь RAW среднестатистической европейской страны. Разумеется, такой страны не существует, это просто шаблон для настройки, где все ползунки на нуле, а критерии можно самому придумывать. И вот будем двигать ползунки по каждому критерию вправо или влево, например, по 10-бальной шкале.
Дороги и велики
Возьмем в качестве первого критерия самое банальное, но, тем не менее, весьма характерное – уважаемость велосипедиста. Ползунок максимально вправо, +10. Повсеместные парковки для великов, велосипедисты в центре города, тщательно размеченные дорожки где ни плюнь, даже в захудалых поселках. Может не быть дороги для авто или пешеходов, но для великов есть всегда и везде.
Велосипедист всегда прав, даже если он не прав. Стайка (нет – стая, поскольку скопление 50-60 орущих и несущихся сломя голову тинейджеров сложно назвать стайкой) школьников на великах в час пик – кошмар водителя.
Велосипедистов пропускать на красных дорожках (часто – на кругу), при повороте направо вертеть головой направо всегда и везде, оставлять место справа для велика, быть начеку, если тот вывалится на переход в неположенном месте прямо перед машиной.
Вполне обычная картина – мама на велике с кенгурушкой на пузе, сзади на кресле еще одна козявка, а третья рядом уверенно крутит педали двухколесного 12-дюймового транспорта. Детей на великах с 4 колесами я в принципе не видела, они учатся держать равновесие с молоком матери, по-моему.
Детки учат ПДД в школе и в 12 лет сдают нечто типа экзамена, во время которого обязаны продемонстрировать умение ориентироваться и знание правил. После чего они носятся самостоятельно с полным осознанием собственного превосходства над другими участниками дорожного движения.
На великах молодежь и старики, на великах в школу, магазин, ресторан, кино, ночной клуб. Причин использовать машину на короткие расстояния для голландцев практически не существует. Ну разве что в Икею съездить или на отдых. И то, на отдых – в кемпинг, с великами на багажнике.
И я не знаю, какая тут основная причина – желание вести здоровый способ жизни или экономическая целесообразность. Думаю, оба эти фактора очень тесно переплелись и оказывают взаимное влияние.
С велосипедами разобрались, увеличили резкость, контраст, насыщенность.
Аскетизм, практичность и мода
Далее возьмем практичность (+10) и сразу, чтобы не повторяться, изысканность влево, явно ниже нуля (пускай будет -6; в конце концов, существуют еще жители Чукотки и Дальнего Севера).
Практичность, прагматичность, экономность, скупость – называйте как хотите, каждый видит свое. Сюда бы добавить еще прямолинейность (+8, больше только у аутистов), почти полное отсутствие сентиментальности (-5, некоторые экземпляры не вполне безнадежны) и местами нарочитое (навязанное, показушное) следование правилам – пускай будет +7.
А теперь парочку иллюстраций.
Провинциальный городок, центральная часть, довольно большая церковь. В какой-то момент прихожан стало меньше и прибыльность упала. Какие варианты? Церковный главнокомандующий достал счеты, произвел пару действий, решил не ждать у моря погоды и здание церкви с прилегающей землей попросту продал.
Инвестор тоже считать умеет, тратить денег на то, чтобы снять кресты с фасада или как-либо видоизменить помещение он не стал и сдал его в аренду как было. В квартире пастора сейчас находится консалтинговая фирма. В церковном дворике они выращивают разные овощи и делают барбекю в свободное от работы время. Комнаты по периметру зала для богослужений арендуют различные творческие мастерские, внезапные творения одного из скульпторов можно встретить в самых неожиданных местах.
В самом зале проходят разные мероприятия, в том числе небольшие концерты. На алтаре они не выступают по одной простой причине – там плохая акустика. Но зато на алтаре удобно выставлять напитки, которые каждый приносит с собой из дому. Для акустики подвесили десантный парашют, который органично вписался в интерьер.
Публика весьма разнообразная; есть и молодежь, и люди постарше. Несомненно, большая часть приехала на велосипедах. Все переговариваются энергично и жизнеутверждающе; даже шепот получается громкий и резкий (надо подвинуть вправо ползунок на шкале децибелы и рокотание).
Я не могу обидеть местных женщин, заявив, что они не следят за собой. Они стараются, но на свой манер. На прическу, судя по всему, они обычно тратят не более полминуты. За это время они успевают либо расчесаться, либо прикрутить хвостик к голове; крайне редко они делают и то, и другое. Прилагать больше усилий смысла нет, поскольку за время поездки на велосипеде ветер растреплет всю красоту. Иногда они задерживаются у зеркала еще на полминуты, чтобы обвести глаза карандашом или, больше того, тушью для ресниц. Я не удивлюсь, если они делают это и вовсе без зеркала, поскольку точностью линий макияж не блещет. Возможно, опять же, ветер виноват.
Натянула растянутый свитер с широкой горловиной (неважно, какое там белье выглядывает – все естественное красиво), ковбойские сапоги (в них удобнее на велике), кое-как обмотала огромный шарф – готова хоть в лес, хоть в ресторан; униформа подходит для всех случаев жизни. Обветренное лицо, красные от холода руки, легкая куртка – они всегда бегут, поеживаясь от холода.
Я не знаю, покупают ли голландцы объемные пуховики, шапки и перчатки в принципе, я их никогда не видела, даже у детей. Не надо говорить, что это просто мы в Украине привыкли кутаться и, мол, мне непривычно. Я-то мерзлячка каких мало, я и угги напяливаю в +10 и не снимаю до устойчивой весны, поэтому по себе мерять необъективно. Зато недавно я ехала в Голландию поездом с пересадкой во Франкфурте и любопытно было наблюдать разительную перемену в манере одеваться у немцев и голландцев сразу по пересечении границы. Такое впечатление, что голландцы в душе немного оптимисты и верят, что вот-тот наступит весна, а пока они так побегают, с красными руками.
Уровень жизни (+8, всегда есть место совершенству) и приоритеты хорошо видно по провинции. В маленьком городке будут обязательно прекрасно оборудованные школы, больницы, спортзалы, бассейны и (в обязательном порядке) огромные магазины спорттоваров и велосипедов. Магазинов с обычной одеждой явно поменьше, да и выбор невелик. Невероятное количество зеленых зон, все условия для бега и пеших прогулок.
Убранство домов зачастую максимально простое и удобное. Стоимость работ, услуг и материалов довольно высоки, поэтому основательный ремонт может себе позволить далеко не каждый. Дома не принято снимать обувь, а в гостях такое даже в голову никому не придет. Уюта это не добавляет, честно говоря.
ЗОЖ и Lifestyle
В домах неизменно холодно. Опять же, эта непостижимая грань между прагматичностью и здоровым образом жизни: то ли отопление дорогое, то ли спать в +16 считается правильным. Похоже, они искренне верят, что батареи на ночь следует отключать, поскольку так полезней для здоровья. Муж моей сестры еще и форточку любит зимой открыть, чтобы воздух свежее был. Конечно, цена за газ выступает дополнительным (но не единственным) фактором, стимулирующим такое отношение к здоровью.
Новорожденного ребенка также советуют хранить при температуре не выше 18 градусов по Цельсию, однако в кроватку подкладывают грелки. Потому как пересушенный теплый воздух малышу вреден (Комаровский был бы счастлив).
Голландия – одна из немногих стран, где много лет практикуются роды дома (при соблюдении ряда условий). Роды дома считаются обычным делом и покрываются страховкой. Если мамочка решила выпендриться и родить в больнице – за это надо платить отдельно. Причем жить придется в отеле, а рожать в поликлинике и все равно сразу домой отправят.
В больнице рожают по медицинским показаниям и еще когда жилье далеко от ближайшего роддома.
Для домашних родов инфраструктура развита потрясающе; есть куча причиндалов, которые нужно приобрести или взять в аренду. На дом приходят специально обученные тети и объясняют будущим родителям, что происходит с организмом во время родов и как на это надо реагировать. Роды принимают акушерка с помощницей; присутствовать может не только муж, но и кто угодно из семьи. Будущей мамочке предлагается составить целый план родов, в котором она отмечает особые пожелания к процессу.
В страховку также входит личный раб на 8 дней после родов. Молодой маме строго предписано отдыхать и кормить, а тетечка – помощница будет приходить помогать ухаживать за ребенком, подсказывать некоторые моменты, готовить, убирать, стирать, гладить – все, что угодно.
При такой потрясающей, максимально естественной системе, в мою голову не укладывается требование выйти на работу через два месяца (или около того) после родов. Работодатель вроде как обязан обеспечить изолированное и гигиеничное помещение для сцеживания, но сохранить грудное вскармливание «без отрыва от производства», когда малышу всего 10 недель, крайне сложно. Поэтому многие даже не заморачиваются. Хотя мамочки и без того не слишком пытаются кормить грудью, несмотря на то, что врачи всячески в этом поддерживают: для этого нужно в чем-то себя ущемлять, а голландцы этого не любят.
Еще один момент, которые мне совершенно непонятен в контексте такого аскетизма и трепетного отношения к здоровью – это культура питания (все -10, поскольку на фоне их пристрастий в еде макдональдс – это эко-ресторан). По этой причине, я затрудняюсь выставить ползунок правильно по пункту здоровый образ жизни, он получается плавающим. Большинство голландцев искренне недоумевает, когда им вдруг сообщают, что их любимая картошка фри – это не самая лучшая еда. В основных туристических локациях перекусить можно порошковым супом, фриканделен (жареные полуфабрикаты якобы из мяса), картошкой фри и, в лучшем случае, бутербродом. Верх изящества – это бутерброд на основе «здорового хлеба».
Понятное дело, что фаст-фуд – это болезнь всех туристических мест, но вопрос в том, что даже при наличие выбора голландцы обычно берут нечто совершенно несовместимое со здоровьем. Популярный детский завтрак – это хлеб с арахисовым маслом, посыпанный шоколадной стружкой. Нет, детский – это не в 10 лет, а в 10 месяцев. Ну, ладно, может в 10 месяцев шоколадной стружкой не посыпают, но к двум годам она точно там есть. Мамочки не встают пораньше каждый день, чтобы сварить малышу супчик из свежих овощей с рынка, ведь можно попросту купить консервированный суп (весьма популярная штука в Голландии), подогреть и накормить всю семью одним махом.
Хорошие ресторанчики есть (как выяснилось, их есть довольно много), но их надо знать, они просто так по дороге не валяются. Они могут быть маленькими и невзрачными, а могут быть запрятаны в чаще лесной, или на какой-то ферме, куда случайный путник редко нагрянет. Довольно часто такие местечки находятся на этапе велосипедного или пешего маршрута; еда там приятно радует. Да и вообще, провести в таком месте полдня, а потом еще и прогуляться по окрестностям – это огромное удовольствие. Местные могут отмахать километров 10 пешком, вкусно перекусить, и пойти дальше марафонить быстрым шагом. Очевидно, на хорошую еду спрос существует частенько именно в таких местах.
И тем не менее, лайфхак для гастрономических зануд – при поездке в Голландию не забудьте закинуть креон в чемодан. Всяко бывает, гугл и трипадвайзор гарантии не дает.
Говоря о еде, надо придумать отдельный ползунок для селедки (+10 однозначно). За свежайшую селедку (вкуснее которой я не ела нигде) я готова простить повсеместную картошку фри. К слову, рыба у них вообще очень вкусная, как свежего засола или горячего копчения (макрель, угорь, сельдь – она существенно отличается от той, что есть у нас в продаже), так и приготовленная в хорошем ресторане.
Ветреная погода, жесткое социальное законодательство, нездоровое питание вкупе с активными занятиями спортом оставляют специфический отпечаток на внешности женщин. «Коня на скаку остановит» – это про них. Насчет горящей избы не уверена, у них для использования этой метафоры слишком холодно.
Здесь редко встретишь самовлюбленную бабульку с фарфоровыми зубами, после спа-салона и солярия, в жемчугах и дизайнерской одежде – такие водятся где угодно в западной Европе, только не здесь.
Здесь – уверенные в себе феминистки, которые полагают, что инвестировать слишком много времени и средств в свой внешний вид является нецелесообразным; это подрывает их железобетонные рамки личного пространства. Нарочитая небрежность является частью стиля, а полнейшее отсутствие сентиментальности – очевидно, его следствием.
Rules Rule
Богом забытая часть маленького городка, мы с моей сестрой на последнем месяце беременности приехали в магазин арендовать всякие причиндалы для домашних родов. Знак платной парковки не увидели, оставили машину, где и все. Отсутствовали от силы минут десять. Возвращаемся – полицейский (молодая девка) уже пасется возле нашей машины и проверяет ее на предмет наличия парковочного талончика.
Посмотрела на Танин внушительный пузик, а также на ворох медицинского хлама у нас в руках. Методично разъяснила, где стоит знак парковки и где следовало приобрести талончик и, не моргнув глазом, выбила штраф на 60 евро. Ни секунды сомнения в принципе.
Надеюсь, я ей такие мощные мысленные сигналы посылала, что мыши в доме у нее точно заведутся.
Однако когда я рассказывала эту историю другим голландцам, пытаясь вызвать у них сопереживательные эмоции, созвучные с моими (типа вот козлина, могла бы сделать скидку на беременность, поругать, заставить купить талончик и простить). Но нет, они все смотрели на меня немного недоуменно, даже свекровь. Есть же правила и не фиг нарушать.
В целом, это правильно, конечно. Более того, наверное, на работу парковочных штрафовальщиков специально отбирают устойчивых к сантиментам особей. И тем не менее, в этом есть некая напыщенность, потому как только лишь появляется малейшая возможность обойти правила – они это делают. Все местные прекрасно знают, где находятся камеры и где можно нарушать, а где – нет. Естественно, никому не придет в голову предлагать деньги полицейскому, но использовать возможность безнаказанно нарушить запрет (особенно что касается превышения скорости и минимизации налогов) – это с огромным удовольствием. Лазеек у них просто меньше, чем у нас.
А еще у них полная фигня с иностранными платежными карточками. Снять наличку в банкомате можно, а вот расплатиться получится далеко не везде. Такая же история наблюдается в некоторых других странах типа Австрии, но в Голландии вообще все грустно. Во многих местах расплатиться можно только местной картой. Более того, магазины поддерживают, как правило, только одну систему (виза, мастеркард и тп). Небольшим продавцам заключать договоры с несколькими процессинговыми системами бывает слишком дорого и невыгодно.
Почему-то некоторые, с виду вполне приличные, страны застряли в каменном веке по удобству пользования картой.
А вот с полицией по делам иностранцев мне доводилось общаться в нескольких странах, где я получала ВНЖ (а в Голландии я его даже и теряла). Ну так вот, бюрократический аппарат в Голландии 15 лет назад работал более слаженно и четко, нежели в Словакии сейчас. Процедуры прописаны настолько грамотно, что каждая инстанция автоматически выдает необходимые бумажки, все прекрасно знают процедуру и последовательность действий. После многочасовых ожиданий в очередях в Братиславе, где зачастую даже не уверен, правильный ли ты талончик взял, разница ощутима.
Площадки
И напоследок, еще один штрих, которых для меня по-мамски очень существенный и о котором я писала ранее – это детские площадки. +10 баллов и гран-при. Понимаете, у них детские площадки сделаны так, чтобы ребенок развивался и (если это у воды) – закалялся, а не пытался себя покалечить каждую секунду. Я не знаю, на каком этапе своего развития они убрали деревянные качели, окованные металлом, со своих площадок. Несомненно, это было гениально. И вот мамочки у них сидят на лавочках, жрут свой фаст-фуд, а дети лазят по безопасным площадкам.
И, представьте себе, никто не мечется между этих самых металлических артефактов, пытаясь уберечь своего первенца, который носится как ужаленный по площадке в строгом порядке броуновского движения. И не орет на детей никто. Во-первых – не зачем: лазить можно везде, и даже иногда песок есть, потому что собаки там не какают в принципе, даже самые любимые. Во-вторых – опять же, правила. Будешь много орать на ребенка – вызовут полицию и будешь потом долго доказывать, что ты не это имел ввиду.
Мне кажется, это практически все, что мне хотелось рассказать для картинки. Конечно, она все равно субъективная и не все с ней согласны будут. И много еще такого есть, что осталось за кадром или забылось. Но все же я рада, что у меня эта картинка есть.
***
Другие статьи о Голландии:
Коротко о путешествиях с детками по Голландии: куча полезной информации
Первое знакомство с Голландией
И опять чемодан – аэропорт – Голландия
Путешествие в компании амбициозного трехлетки
Кав всегда интересно и познавательно 🙂
Спасибо, дорогая!
Zhivu uzhe 8 god zdes’, so mnogim soglasna.Kogda v 2010 godu zaplatila k avansu za elektrichestvo – 710 evro, uzhe ne otkryvayu kranchik otopleniya v spal’ne i otkryvayu okno. Na otoplenii mozhno ekonomit’, kto platit 140 v mesyac, komu, xolodno, a ya nauchilas’, obzhegshis’ i teper’ plachu avans 74 evro, da ewe vozvrawayut za god 260 evro, vse poluchaetsya naoborot.
Ну вот, а мне иногда даже не верят, что тепло в Голландии – это на самом деле очень дорого 🙂