Ошибки туриста: как не надо ездить в Италию (Римини)

Давненько я собиралась рассказать о нашей Италии, район Римини и Сан-Марино. Ездить сюда любят многие, поэтому я даже не буду пытаться изобрести велосипед и сочинить что-либо из ряда вон. Все были, видели, знают. Опций для прекрасного отдыха здесь существует масса, однако есть и заведомо бесперспективные, о чем хочу предостеречь таких же первооткрывателей как и мы.

Italy

Так, первое и самое главное, о чем хочу сообщить – во второй половине августа об итальянском побережье лучше забыть, иначе можно раз и навсегда испортить себе впечатление об этой стране.

Если вы хоть раз заказывали себе мебель или что-то в этом роде из Италии, то должны быть в курсе, что в августе все без исключения фабрики закрываются на каникулы, а все ваши заказы оседают в мейлбоксах менеджеров и ждут, пока те вернутся, красивые, отдохнувшие и загоревшие, и начнут ближе к октябрю читать почту.

Ну так вот, это касается не только мебельных фабрик. На каникулы идет вся Италия, наступает всеобщая и повальная сиеста и, в придачу к самим итальянцам, на пляжи прибивает разнокалиберного туриста в невероятном количестве.

Как мы оказались в столь адском месте для такого отъявленного социопата как мой муж, я не знаю. Но оправдание у нас есть.

Очень нам хорошо отдыхалось в прошлом году в Испании (как, впрочем, и во все другие времена в Испании нам отдыхается неизменно хорошо), ну просто ужасно обидно, что так мало и на все лето не растянешь. Да и с сестрой хотелось увидеться, желательно на нейтральной территории (с учетом событий в стране). Поэтому долго думали с Танюхой и Полом, как бы это еще куда-то съездить. Получилось – Римини, другие варианты не подошли по каким-то параметрам. А тут все склеилось.

Дорога

Летели мы МАУ; стоимость билетов была дешевле чем у виззейра по аналогичным направлениям (собственно, одна из главных причин, почему выбрали именно Римини). Летая с детьми, мы отдаем предпочтение прямым рейсам, что значительно сужает диапазон поиска. Посему более привлекательный во всех отношениях Бари отпал сразу.

Аэропорт Римини не впечатлил ни разу. Все очень провинциально и довольно обшарпано, никаких кондиционеров. И еще все очень долго, чемоданов насилу дождались. Повсеместная реклама аутлетов на русском языке сильно резанула.

Мы без транспорта не можем, поэтому, как всегда, брали машину. Аренда машин в Италии безумна дорогая, а страховка еще дороже. Страховка в Италии нужна, потому как риск поцарапать машину довольно приличный. Если отказываетесь от страховки – проверьте машину максимально придирчиво. Незамеченная царапина много дороже страховки.

Умные люди потом посоветовали другое решение – лететь wizzair до Будапешта и арендовать машину там. Но это мы узнали потом, а вначале мы повелись на дешевые билеты до Римини, и дальше пришлось плясать от этого пункта.

Тетку в аренде машины ждали минут 20 (в августе сиеста распространяется на весь день). Она приплыла по гладкому полу аэропорта не торопясь, с достоинством, как гордый корабль пустыни. Длительное отсутствие на рабочем месте в столь востребованной точке она, судя по выражению лица, не считала чем-то мало-мальски зазорным.

В принципе, эта манера поведения очень схожа с испанской, но испанцы при этом более приветливы и бесхитростны, чем удачно компенсируют свой пофигизм. Итальянцы плутоваты и себе на уме, вестись на широкую улыбку и уши развешивать нельзя.

Неспешная тетя – менеджер убедительно впарила нам страховку за нереальные деньги, но зато без франшизы. Говорила на ломаном русском (обслуживающий персонал тут чаще владеет русским, нежели английским). Организация выдачи машины намного проще, чем в Испании и тем более западной Европе. Берешь ключи в окошке, автокресло, и сам тусуешь искать стоянку и машину.

Проживание

С жильем в августе тут (как, впрочем, и везде на море) туго. Приличные варианты не только сложно найти, но они еще и стоят баснословных денег. От идеи съема квартиры на побережье мы отказались почти сразу: дорого, почти нигде нет парковки (или есть, но за дополнительные немалые деньги), кондиционеров нет почти нигде.

Более того, мы вовсе не были уверены, что жилье на берегу имеет смысл.

Забегая вперед, хочу вот что сказать. Побережье Римини довольно паршивое и густонаселенное. Гостиницы и апартотели натыканы на каждом квадратном миллиметре. Бесплатные пляжи малочисленны и довольно грязные. Платные пляжи дорогие и тесные. Толпы галдящих туристов снуют по узким улочкам, постоянно работаешь над тем, чтобы собрать своих собственных детей в одну кучку.

Более подробно о пляжах будет дальше, а здесь хочу просто посоветовать: если есть потребность жить именно на побережье – необходимо тысячу раз убедиться, что близлежащие пляжи будут сколько-нибудь приличными. Лучше смотреть в сторону Каттолики, Риччионе, хотя сам по себе город не имеет значения, искать надо именно пляж. Есть парочку неплохих отелей с хорошими участками пляжа, они предлагают своим постояльцам скидку на вход или вовсе включают в цену проживания. Это приятный бонус, если планировать провести на одном и том же пляже бОльшую часть своего отдыха. Для нас такое времяпрепровождение – большая редкость, поэтому формат не наш.

Для своего отдыха мы выбрали апартаменты с 3 спальнями на старой ферме в 10 км от моря. Дом оказался расположен на холме, с видом на Сан-Марино. Вокруг виноградники, комары и мало людей.

Italy, Rimini
Наша ферма
Италия, Римини
Вид на Сан-Марино

Убранство номера раза в два попроще испанских вилл, много что из мебели сделано своими руками. Зато вай фай летает, хозяин – программист. Хоть тут не стратили.

Что посмотреть – куда пойти

Более подробно программу нашего отдыха я описала в своем отчете о поездке. Там больше эмоций и больше деталей.

Знаете, многие считают, что поскольку мы много путешествуем – у нас такие себе ironkids, которым нипочем зной и стужа, которые закалены, привычны к транспорту и долгим переездам, стоически выдерживают голод, жажду и длинные очереди, живут по графику, спят где придется, едят что дадут, лечат простуды обливанием и слаженно работают в команде.

Эти собеседники любят самозабвенно закатывать глаза и вздыхать: «ох, вы не видели шилопопых, вы себе не представляете, с моим Петей это просто было бы невозможно». Или: «Вы оба такие спокойные, вы все по-другому воспринимаете». Переубеждать их в чем-то совершенно бесполезно. Для таких людей поездка в all-inclusive сродни полету в космос. Я уверена, по градусу эмоционального накала где-то так и есть.

Есть и другая категория знакомых, полная противоположность первым, которые считают все наши семейные поездки чистым мазохизмом.

Мне сложно сравнивать своих детей и чьих-либо еще, мерять уровень шилопопости и послушности, сопоставлять с родительским пофигизмом или нервозностью, чтобы вывести какую-то формулу счастья или идеально правильной модели поведения. Да, у нас не бывает простых безоблачных поездок, когда все каждую секунду радуются жизни. Дети капризничают, выводят из себя, требуют мультики и рестораны, болеют в самый неподходящий момент, будят рано утром, хотят беспрерывного внимания, мороженого и не вылазить из бассейна. Мы тоже, каждый со своим набором заскорузлых странностей, добавляем зачастую масла в огонь.

И все же, эти наши вылазки не настолько удручающе сложны, чтобы не хотелось путешествовать снова и снова.

Наверное, все же каждый сам для себя определяет желаемое и уровень трудностей, с которыми он готов справляться для его достижения. Для нас путешествия – это нечто совершенно необходимое, источник энергии, эмоций, знаний. Поэтому неуправляемость киндеров нас не останавливает, а, скорей, наоборот, сподвигает искать новые неизведанные места.

Зато теперь, когда мы перебрались ближе к Европе, дети просыпаются на выходных с вопросом – а куда мы поедем сегодня? Им становятся интересны музеи, замки, новые города.

В своих заметках я пытаюсь максимально честно описать, как выглядит наша travel-team в действии, со всеми интерактивными приятностями и внезапностями. Кому-то, возможно, будет необходимо получить информацию о жизненных реалиях и скорректировать свой выбор маршрута.

Для тех, кому долгие лирические отступления неинтересны – всегда предлагаю краткий (насколько у меня получится) список занятий.

  • Пляжи

Они здесь платные и перенасыщены зонтиками и лежаками, расположенными слишком близко друг от друга. Настолько близко, что личное пространство как бы внахлест. Местные не особо жалуют море в этом регионе.

Италия, Римини, пляж
Типичный платный пляж

Формально, плата взимается не за вход на территорию пляжа, а за аренду лежаков и зонтиков. Однако семье из 4 человек не позволят снять 1 лежак, даже если вы пришли просто покупаться. Можно попытаться поторговаться, если вы заглянули всего на час-два. Просто так прийти на частный пляж и посидеть на своем полотенечке не получится, увы.

Мы не фанаты солнечного загара и обычно приходим с целью поиграть на берегу и поплавать; в основном делаем это утром либо вечером. Многочасовое валяние на берегу под зонтиком с книжечкой в руках – это не в нашей реальности (в данном конкретном случае – скорее к счастью, нежели к сожалению). В какой-нибудь там Хорватии или Греции мне бы ужасно хотелось забраться в глубокую тень старого дерева, спрятаться там от солнца, людей и даже собственной семьи, чтобы читать часами напролет. А вот в Римини надо быть весьма продвинутым йогом, чтобы наслаждаться уединением на половине оплаченного квадратного метра посреди грядки активно отдыхающих тушек.

По этой простой причине пляжная часть нашей программы в этом регионе Италии мне не понравилась категорически.

Народ же тусит на берегу целыми днями с детьми и портативными холодильниками гигантских размеров, заполняя собой все пространство. Очевидно, поэтому их не смущает вопрос аренды койкоместа. Такое ощущение, что в местах скопления зонтиков воздух становится вязким от несмолкаемого галдежа и маслянистого запаха солнцезащитных кремов.

Все побережье поделено на лоскуточки таких вот частных пляжей; качество и плотность населения везде разное. Кое-где есть и детские площадки, и бассейны типа лягушатник (в бассейн без шапочки не пускают, кстати).

Пляжи пронумерованы и в интернете очень много обсуждений на тему, где лучше. Настоятельно рекомендую погуглить, иначе разочарование весьма вероятно. Парковка, кстати, тоже большой больной вопрос. Тоже – гуглить.

Один дикий пляж все же могу порекомендовать, но он подойдет исклчительно любителям долгих пеших прогулок. Находится он в заповеднике Parco Naturale del Monte San Bartolo, отправная точка маршрута находится в городке Fiorenzuola di Focara.

Италия
Fiorenzuola di Focara

До пляжа можно подъехать на автобусе, но он ходит не так уж и часто, очереди на него могут быть большие и приличный участок дороги все равно надо преодолеть пешком. В общем, для семей с детками развлечение так себе. Зато красиво и чисто.

Италия
Parco Naturale del Monte San Bartolo

А еще неплохие были пляжи в Фано, хоть и ехать туда долго: как минимум, не так много публики.

  • Римини

Город, безусловно, заслуживает прогулки; рекомендую выбрать вечернее время – будет еще красивее. Мост Тиберия через реку Рубикон (ту самую), арка Августа, куча других старинных достопримечательностей. Нам очень понравилось.

Италия, Римини
Римини ночью

Помимо Римини, на побережье (и не только) есть масса уютнейших городков, где можно просто прогуляться, вкусно пообедать или выпить кофе. Само собой, архитектура и местная кухня немного компенсировали явные недочеты августовского отдыха (как-то перенаселенность и скучное море).

Италия, Фано
Фано
  • Сан-Марино

Красивейший город; мы провели там целый день и обошли практически всю историческую часть, за исключением магазинов. Единственное, поражало невероятное количество russo turisto. Их было не просто много, их было везде и за ними едва можно было углядеть самих итальянцев с их достопримечательностями.

Сан-Марино

Сан-Марино

Небольшой, но довольно интересный дельфинарий — аквариум. Здесь основной акцент сделан на шоу (дельфины, домашние животные, птицы); все преимущественно по-ительянски, но ярко и зрелищно. Помимо того, можно просто побродить и посмотреть на птиц, обитателей моря и некоторых животных.

Италия, Римини, аквариум

Есть смысл покупать комбинированные билеты; мы купили сразу билет в Oltremare, аквапарк и Италию в миниатюре. Причем некоторые места по этому билету можно было два дня посещать. К примеру, в Ольтрамаре у нас так и получилось два раза заехать.

Если честно, я такие места не слишком люблю, поскольку частенько бывала в подобных музеях. Поначалу они вызывают восторг, а потом ходишь и не знаешь, что в них такого удивительного. Как правило, эти заведения интереснее на фото, чем в жизни.

Италия в миниатюре

Италия в миниатюре

И тем не менее, итальянская экспозиция нам очень понравилась. Помимо стандартной части, они воспроизвели миниатюрную Венецию, по которой можно поплавать по взаправдашней лодочке. Также есть монорельсовый трамвайчик, который ездит по кругу над парком – таким образом, можно все рассмотреть сверху.

В знойный полдень порадовал водный аттракцион (к слову, довольно неплохой). На территории имеется некое подобие экспериментариума для любознательных школьников.

  • Шоппинг

Поскольку Италию позиционируют как рай для шопоголика, не могу обойти эту тему стороной (хотя гидом – экспертом меня сложно назвать).

В аутлете мы были лишь единожды и, по моему глубокому убеждению, это нафталиновый отстой, обвешанный русскоязычной рекламой.

На фабрики мы не ездили, цели такой не было, да и далековато они все.

Зато в обычных магазинах можно найти брендовые вещи по довольно приятным ценам – имеются ввиду Marella, Furla и иже с ними (и ассортимент, и цены были лучше, чем в Киеве на тот момент). Как ни парадоксально, но мне показалось, что в более дешевом сегменте цены слегка завышены.

Любопытное мероприятие – местные рынки. Там, наряду с фейками известных брендов, можно найти аутентичные вещи местных производителей по вполне интересным ценам. Однако аттракцион этот на любителя, коими мой муж с детьми не являются, а посему тема шоппинга у нас была освещена крайне поверхностно.

Это довольно раскрученный усилиями туроператоров парк аттракционов возле Равенны. Парк, к слову, очень достойный в плане разнообразия и остроты ощущений. Если бы не одно «но» — это очереди длиною в полжизни. В среднем мы ждали час – полтора на каждый аттракцион, чертыхаясь на обладателей приоритетных браслетиков (которые позволяют проходить без очереди).

Италия, Мирабиландия

Я бы сказала, что в высокий сезон есть смысл идти в этот парк только если есть возможность купить право приоритета. Стоимость его сопоставима со стоимостью входного билета, но зато хоть есть шанс покататься на большинстве аттракционов. Мы сразу пожлобились такую радость купить, а потом их просто не было в наличии — раскупили.

Когда темнеет, народу становится меньше, жара спадает, и начинаются разные вечерние шоу, пенная дискотека и тп. Были бы силы – гуляли бы там до самого закрытия.

Италия, Мирабиландия

Билет, кстати, действителен два дня. Мы хотели в один из дней приехать туда на вечернюю программу хотя бы, но сил не хватило.

Это еще один парк развлечений, поменьше Мирабиландии и поближе к Римини. Мегаэкстремальных аттракционов там нет, но для деток лет так до 9 – самое оно. И людей немного, можно дышать спокойно.

Италия, Фьябиландия

Италия, Фьябиландия

Единственное – еда там препаршивейшая, перекус с собой надо брать в обязательном порядке.

Вполне приличный, но ехать туда туда в столпотворительный сезон категорически нельзя. Детям там очень понравилось, а вот взрослым пришлось пыхтеть в очередях по нескольку часов. А когда перегреваешься на солнце до озноба, в воду лезть не очень-то и хочется. Поэтому удовольствие так себе, не стоит потраченных денег и времени. Одно утешает – дети получили полнейшее удовлетворение.

  • Сан-Лео

Чем хороша Италия – здесь невероятное количество красивенных замков, выбирай на любой вкус. Сан-Лео – это крепость, где содержали графа Калиостро и где он умер. Место живописное и интересное как взрослым, так и детям; при наличии своего транспорта посетить очень даже стоит.

Сан-Лео, Италия

Сан-Лео, Италия

К своему стыду, я о графе Калиостро знала исключительно по «Формуле любви» и наивно полагала, что персонаж этот полумифический. Оказывается, тюремщики боялись его как огня и держали в камере с тремя рядами решеток на окнах. Общаться с ним опасались, а в его камеру до сих пор приносят живые цветы.

Сан-Лео, Италия

Вот.

На сегодня это все, а за подробностями вот сюда.

Италия

0

Добавить комментарий

Power by

Download Free AZ | Free Wordpress Themes