Вообще-то, изначально мы не собирались исследовать окрестности Барселоны (и Монсеррат в частности) в этой своей поездке. Мы в принципе в Барселону не собирались и никаких сложных маршрутов не искали.
План был повторить свой прошлогодний чудесный отдых в Кальпе под Валенсией, и при этом меньше скакать по достопримечательностям и интересностям (коих мы уже насмотрелись), а больше сосредоточиться на ничегонеделании (насколько это возможно в компании четырех киндеров от 2 до 7 лет).
Как мы оказались в Барселоне
Однако авиакомпании откорректировали наши планы. Забегая вперед, скажу, что лететь на Коста-Бланку в этом году стало крайне неудобно, но я думаю, что в ближайшем будущем ситуация выправится: очень уж востребовано направление (даже и не знаю, радоваться ли данному факту или печалиться).
Билеты мы умудрились приобрести у славной авиакомпании Wizzair еще в начале зимы, поэтому ожидание было втройне трепетным. К сожалению (или к счастью?) рейсы на Валенсию были неудобными и дорогими, поэтому решено было лететь на Барселону (Жирону). А поскольку отдыхать нам хотелось дольше обычного, то одну недельку мы решили зависнуть под Барсой и плотно изучить Порт Авентуру и некоторые местные достопримечательности, а потом уже на две недели поехать под Валенсию для мещанского пляжного отдыха.
Короче говоря, все спланировали, билеты купили, жилье забронировали и тихонечко радовались долгими зимними вечерами.
Какашка подлетела с неожиданной стороны – Wizz скоропостижно свернул свою деятельность в Украине и обломал всех любителей покупать дешевые билеты заранее. Денежку нам вернули, но в гривне и, естественно, без учета того, что доллар/евро за эти пару месяцев рванули минимум втрое.
Грустили мы недолго, потому как наши папы быстренько скооперировались и, пока никто не передумал, выкупили билеты на неведомую нам ранее компанию Vueling. Немного дороже, но можно выбрать посадочные места заранее и аэропорт назначения находится в самой Барсе (визз летит в Жирону, которая находится примерно в 100 км к северу, что нам было неудобно).
Ничего плохого про Vueling сказать не могу кроме того, что они крепко сэкономили на расстояниях между креслами и втиснуться на свое посадочное место имеют шанс в основном коротконогие худосочные особи. Счастливым обладателям длинных ног и/или пышных форм настоятельно рекомендую раскошелиться на места с дополнительным расстоянием, или приготовьтесь в полете стоять как наш долговязый кум.
Пилот у нас был конкретный пацан, он сразу сказал, что мы слегка опережаем график, и доставил нас на 40 минут раньше, так что вместо планируемых 3 часа 40 мин мы летели 3 часа соответственно.
Работники аэропорта, однако, не проявили симметричного рвения, и багаж мы ожидали по неведомым причинам целый час. Так что в результате график выровнялся.
Барселона – город Гауди, поэтому у них все красиво, но непонятно. В аэропорту указатели весьма лаконичные, чтобы никто не догадался, куда идти. Зато служащие радостно помогают и даже провожают, чтобы незадачливый турист свернул в правильную сторону.
При таком комбинированном маршруте без машины никак не обойтись, да и вообще без машины неудобно, поэтому вопрос аренды даже и не стоял. В этот раз мы брали машину в Centauro, поскольку условия были получше, чем у Golden Car. Детские кресла мы привезли с собой, что сэкономило нам кучу денег в перерасчете на 3 недели.
Поселились мы в частном доме районе Террагоны, чтобы было удобно ездить по всем направлениям.
Итак, о главном.
Монсеррат – шансы что-то увидеть с детьми
Наутро у Алены приключился день варенья. С утра Алена, как и положено имениннице, встала пораньше и напекла на всю ораву (4 прожорливых детишечек и их не менее прожорливые родители) вкусных печенек.
Учитывая прогноз погоды, в этот день было решено ехать в Монсеррат.
Вовка, опять же, втихаря надеялся, что мы забудем и забьем на этот пункт плана. Не вышло, так как Валера тоже начитался в инете много хорошего, и поддержал поездку.
В Монсеррат мне хотелось попасть давно, еще во время прошлогоднего визита в Барселону. Тогда мы не решились выбраться: у нас не было своего авто, а ехать общественным транспортом или с гидом мы не не захотели. Более того, нашей компании находился шилопопый двухлетка, который постоянно бегал как хомячок, и никакие обрывы его не пугали.
В этом году козявке стукнуло 3 с половиной, и его вполне можно было брать с собой. Однако с нами был еще и мой крестник неполных двух лет, вот его родителям пришлось туговато.
Впрочем, скажу честно – на Монсеррат с маленькими детьми ездить не очень. Ну разве что если это совсем малявка, который будет безропотно сидеть в слинге или кенгурушке. Да и то, откровенно говоря, в сильную жару удовольствия от таких походов будет немного. С коляской там проехать можно, но это будет тяжеловато и, опять же, коляска далеко не везде пройдет.
В общем, для поездки на Монсеррат нужны выносливые детки, которые могут прошагать пару часиков по горам. Наши старшие семилетки, к примеру, уже в том возрасте, когда могут стоически пройти какое-то расстояние и не жужжать, но особого восторга от них ждать нечего.
Так что, если поехать очень хочется, то можно рискнуть сделать вылазку и с малявками, но ограничиться осмотром монастыря, детским хором и визитом к Черной Деве – даже одним глазком глянуть все равно лучше, чем ничего.
Как доехать
Добираться туда можно разными способами, в основном это поезд либо автобус в комбинации с фуникулером.
Мы заехали машиной на самый верх (к монастырю), при этом последние 15-20 минут дороги были очень укачивательные. Можно было бы поставить машину внизу и подняться на фуникулере, но мы этот момент заранее не продумали и недопоняли друг друга насчет того, кто чего хочет. Вообще, ситуации трудностей перевода случались не раз. Кто-то что-то подумал, но не сказал, а второй недослышал, третий забыл передать, четвертый вообще ничего не думал; в результате в нашей большой семье виноватым оказывался неизменно Вовка, в конце он уже привык к этой роли и даже не возмущался.
Первым пунктом плана было оглядеться на местности и попасть на знаменитый детский хор, который начинался то ли в 12, то ли в 13. Пока мы оглядывались, время подошло и мы едва успели к началу. Само песнопение очень короткое, а народу много; вроде красиво, но очень уж людно. Опять же, 10 минут вокала выдержали только старшие, малышня забастовала и сбрилась.
После этого мы решили съездить наверх на горном паровозике и посмотреть известняковые скалы. 20 минут ожидания, 5 минут поездки, 30 минут перекуса, и мы готовы сдвинуться с мертвой точки.
Самый младший, видно, очень хотел поздравить маму и показать ей всю свою любовь, поэтому не отлипал от нее ни на секунду (впрочем, как и всегда). Валера хотел как-то приукрасить праздник и взять мелкого на себя, поэтому придумал его усыпить. Ничего не страшится отец, которому приспичило убаюкать сына. Упаковал он его в тросточку, и помчал по горным тропам. Я не знаю, как у него получилось вообще везти коляску по гравию, но он оббежал бодрой трусцой намного больше нашего. Не советую пытаться это повторить. Влада это все равно не сильно впечатлило и засыпать он не рвался.
Наш сынуля вел себя довольно солидно и, слава Богу, не гонял по периметру, норовя свалиться со скал. Повторюсь, это и есть основная причина, по которой мы не рискнули ехать сюда год назад: заборчиков тут никаких нету, и с активными малолетками справиться тяжело. В этот раз он подустал и обмазывал себя с ног до головы песком и пылью, включая светлую рубашечку с шортами. Он сказал, что ему хочется быть белым. Белым его назвать было сложно, но с местностью сливался неплохо
Девкам пешая прогулка по горам не сильно много нравилась, но они подбадривали друг друга, что нужно немножечко потерпеть.
Обошли мы не слишком много (троп пешеходных там хватает, и святых мест – достопримечательностей тоже), но устали прилично. Солнце сильно жарило, и пешие прогулки в нашем составе давались нелегко.
Спустившись вниз, мы еще раз зашли в монастырь и наведались к Черной Мадонне.
Вечерело, и исследовать местность дальше сил ни у кого не осталось. Конечно, можно было бы еще спуститься к месту явления Черной Мадонны, но это чревато было скандалом и плохим настроением, поэтому довольствовались увиденным.
Звучит мое описание, наверное, довольно уныло, но я ни разу не жалею, что мы решились на эту вылазку. Места эти сказочно красивые и умиротворенные. К слову, ехать сюда стоит в хорошую погоду, иначе за облаками можно не увидеть гор.
О фото
И напоследок немного о фото.
Мне очень хотелось сделать хорошие снимки, поэтому я потащила с собой в поездку зеркалку, хотя прекрасно понимала, что солнце будет в зените и на что-то особенное рассчитывать не стоит.
Если честно, то со своей Sony Nex-6 я могла бы достичь примерно такого же результата (ну плюс там пару минут в лайтруме). Поскольку я фотографирую в основном не в правильное время, а как придется – то условия освещения чаще всего так себе, а мой Canon более чувствителен к неправильному свету и, более того, тени и пересветы вытягиваются гораздо хуже. В общем, тяжелую камеру таскать смысла мало.
И несмотря на все это, я поперла в Испанию эти пару кг техники. Ожидая визиты в разные интересные места в самый свинячий полдень, я решила обзавестись набором фильтров. Более правильным выбором для Монсеррата в данном конкретном случае был бы градиентный фильтр, но нужного размера я найти не смогла, поэтому приобрела поляризационный. В случае с небом он иногда дает неоднородный по цвету результат, но это в любом случае лучше молочных фото. На широком угле появляется виньетирование, но этот момент в моем объективе (Tamron f 2.8 70-200) и без фильтра присутствует.
Так что как спасение для ленивых фототуристов очень даже подойдет. Правда, надо приловчиться с правильным ракурсом, чтобы фильтр работал, но это в перспективе. Пока что это шанс получить более насыщенные фото при съемке в самое неблагодарное время суток (лица, правда, получались ужасными и фильтр приходилось снимать).
***
Чем еще можно заняться с детьми в Барселоне – читайте тут.