Я не люблю отдыхать в крупных городах с детьми, но от Барселоны первый раз мы все были просто в восторге. Барселона невероятна. Гауди подарил городу уникальные строения, а благодаря Олимпиаде барселонцы заимели хорошую инфраструктуру и стабильный приток туристов.
Тут есть огромное множество мест, где можно провести время с пользой для всех возрастов. Старшей 6-летке в первый наш приезд было интересно все или почти все; младшему на тот момент было слегка больше 2х, и ему, надо признать, приходилось иногда ужаться в своих хотелках.
И тем не менее, несмотря на самые позитивные впечатления, впоследствии останавливаться в Барселоне с детками надолго желания большого не возникало, поэтому мы наведывались короткими набегами. Из минусов – город переполнен туристами, и с малышом сложновато передвигаться, нужно постоянно следить, чтобы не потерялся в толпе или привязывать к коляске. Наш чебурашка орал и возмущался, поэтому приходилось либо быстро бежать за ним, либо не менее быстро везти коляску, потому что иначе он дотягивался до земли ножками и начинал удирать вместе с тросточкой.
В следующий раз я постараюсь сюда приехать в холодное время года и, желательно, детей оставить дома 🙂 Для вдумчивого знакомства с местностью.
Жилье
в самой Барселоне
По нашему опыту, в городе жилье лучше выбирать на тихой улочке чуть подальше от центра, вблизи от метро. В городе машина не нужна абсолютно – в Барселоне в ней смысла нет никакого. По городу ездить утомительно, вечные дилеммы с поиском далеко не бесплатной парковки. Если вылазок за город планируется немного – можно, опять же, использовать поезд или частный трансфер. По городу на метро добираться очень удобно. Центр довольно шумный, поэтому мы там селиться не стремились.
Когда детки были совсем маленькими, мы отдавали предпочтение апартаментам. Квартира с 2-мя спальными, гостиной, патио и кухонькой больше соответствовала нашим потребностям, нежели отельный номер. Довольно неплохой бюджетный вариант – Apartments Eixample Spain Square, найти их можно на букинг.ком.
Апартаменты расположены очень удобно, находятся в полутора кварталах ходьбы от ст. метро Террагона. Еще 2 квартала – и вы на площади Испании, а оттуда рукой подать до поющих фонтанов. С коляской и старшим ребенком мы минут за 15 без проблем до самих фонтанов доходили. Меньший пешком домой от пл.Испании домой тоже без проблем добегал. Супермаркетов есть несколько, и они очень близко. Прямо в соседнем доме овощная лавка, можно прикупить у араба овощей-фруктов, работает допоздна.
На площади Испании также находится ж/д вокзал (это если планируете, к примеру, на Монтсеррат, то удобно), остановки автобусов, в т.ч. туристических.
Есть парк совсем рядом, не очень большой, но парочка детских площадок в нем имеется. На площади Испании в Las Arenas есть шоппинг центр (не блещет выбором, правда). На крыше Арены отличный вид на город и довольно неплохие рестораны; по крайней мере, еда лучше, чем в перенаселенных туристами забегаловках.
От дома до пл.Каталунии 5 остановок метро, это очень быстро. Практически всюду добирались на метро, за некоторыми исключениями. Такси брали в парк Гуэль (там от общественного транспорта в любом случае долго идти пешком), нам стоило 10 евро; и еще меньше обошлось в Саграду Фамилию (туда надо было ехать с пересадками, а мы хотели пораньше добраться, чтобы в очереди долго не торчать).
По самим апартаментам – довольно пристойные, чисто, мебель нормальная, не старая, убирают 2 раза в неделю, меняют полотенца. Балкон выходит во внутренний дворик, поэтому шум с улиц меньше попадает. Есть посудомойка, стиралка, микроволновка, плита, духовка. Посуды маловато, но нам хватало. Есть базовый набор бытовой химии.
Что понравилось – есть система электронной регистрации при позднем заезде, не надо ни с кем созваниваться и никого ждать. И дополнительную плату за поздний заезд не берут.
Единственный большой минус апартаментов и отелей – это звукоизоляция. Тут уж как повезет; особенно в старых постройках.
за городом
Пару раз мы останавливались за городом в силу разных причин и обстоятельств; в этом тоже есть свои преимущества. Зачастую пляжи за городом намного лучше (это если рассматривать летний отдых), воздух чище, людей меньше, а добраться до Барселоны легко можно на автобусе/поезде/машине. Надо только выбирать городки с удобным транспортным сообщением.
Разочек летом мы отдыхали с друзьями и снимали дом в районе Террагоны, и тоже остались очень довольны этим стратегическим решением. Во-первых, детальное исследование самой Барсы в тот раз в наши планы не входило. Жара, толпы туристов, пытающиеся удрать или нашкодить наши мелкие пацаны – нет уж, хватит. Во-вторых, мы намеревались основательно изучить Порт Авентуру и Монсеррат. Естественно, в таком формате мы брали машину в аренду.
От Террагоны было удобно ездить по всем нужным нам направлениям. До пляжа было километра два, но, положа руку на сердце, море здесь уступает коста бланке.
Дорога
Тут сложно что-то комментировать, потому что с 2014 года ситуация поменялась несколько раз. Первый раз мы брали очень дешевые билеты на виззейр из Киева в Жирону. Вообще, в Жирону с детками лететь не очень удобно, если честно. При прочих равных условиях (имею ввиду цену прежде всего), я бы выбирала прямой рейс на Барселону. Все-таки из Жироны добираться транспортом до Барселоны долго и с пересадками, или же нужно искать частный трансфер (примерно 100 евро в одну сторону).
Второй раз Wizz скоропостижно свернул свою деятельность в Украине и обломал всех любителей покупать заранее дешевые билеты. Денежку нам вернули, но в гривне и, естественно, без учета того, что доллар/евро за эти пару месяцев рванули минимум втрое. Третий раз мы летели из Будапешта в саму Барселону. До Будапешта можно тоже добираться по-разному; если ехать машиной – то можно припарковать прямо в аэропорту за довольно гуманные деньги (лучше озаботиться заранее и выбрать удобный пакет в интернете).
Сезон
Мы ездили в Барселону в разное время. Если ехать вне летнего сезона (а мы были в марте и декабре) – погода может быть очень переменчивой, с большим перепадом температуры. По утрам и вечерам может быть довольно прохладно (иногда и пуховичок не помешает), а днем бывает настолько жарко, что мы ходили в футболках и нам хотелось спрятаться в тенек. Летом, ясное дело, жарко чаще всего.
И весна, и зима не считаются пиком нападения туристов, но все же их тут много всегда. Может, попробовать февраль? Летом я бы не стала планировать поездку по осмотру городских достопримечательностей, за людьми не видно архитектуры.
Нам повезло заехать сюда на денек в декабре 2016. Людей было значительно меньше, чем в более теплые месяцы, но не так чтобы совсем мало. Толпы народу как ходили, так и ходят, чего уж тут скрывать, особенно русских и японцев. Русских в Испании в принципе много, а японцы традиционно берут в осаду все культурные объекты.
Чем заняться
Итак, что нам удалось посмотреть и что я бы рекомендовала для прогулок с детьми (подробности тут):
-
Поездки на туристических автобусах
Это довольно удобная штука, хотя поначалу показалась мне попсовой. Как и во многих других городах, тут курсируют автобусы по наиболее востребованным туристическим местам. Билет покупается на день или два, можно кататься сколько угодно, садиться и сходить на любой остановке. Можно взять наушники и послушать аудиогид, можно просто поглазеть.
Нам понравилось по нескольким причинам. Во-первых, когда у младшего ребенка уставали ножки – был шанс посидеть и отдохнуть в автобусе. Во-вторых, мы могли посмотреть за короткое время основные достопримечательности и решить, что мы захотим посетить более подробно.
Однако как вариант просто подъехать из точки А в точку Б автобус не вполне годится – туристы долго загружаются – выгружаются на каждой остановке. Вообще, в пик сезона билеты на автобус я бы не брала – очереди на остановках нереальные, можно прождать довольно долго.
В городе есть несколько компаний, предлагающих автобусные маршруты, поэтому надо погуглить и почитать отзывы перед тем, как выбрать кого-то определенного. Билеты на автобусы разных компаний не взаимозаменяемы.
-
La Sagrada Familia –
великолепное творение Гауди, дополнительной рекламы не требует. Очереди огромные, но побывать внутри однозначно стоит. Правда, от часового стояния в очереди дети сходят с ума и к моменту попадания внутрь они ненавидят всю архитектуру мира. Мы своих выгуливали в парке, пока папа дежурил. Нельзя сказать, что и на папу эта очередь подействовала умиротворяюще.
Удивительная вещь, на многие достопримечательности советуют покупать билеты в интернете, это дешевле и можно обойти очередь. Везде стоит реклама на всех языках, есть специальные апки, билет достаточно показать на смартфоне, но в бумажную кассу все равно многокилометровая очередь. Не могу объяснить этот феномен.
Рекомендую взять аудиогид, интересной информации много, хотя ко мне долетала через слово из-за снующих вокруг карапузов.
весьма неплохой, большое разнообразие морских обитателей. Однако в Валенсии мне океанариум понравился больше. Так что тут смотря с чем сравнивать. Детки были в восторге все равно (на нашем тоскливом безрыбье любые мало-мальски приличные аквариумы – зоопарки в радость), поэтому сходить туда есть смысл, если время позволяет. Нас дети туда каждый раз затаскивали.
-
Зоопарк –
находится недалеко от океанариума (мы пешком дошли), в меру компактный, но все зависит от настроения детворы, можно и пару часов там провести.
-
Парк Сьютаделья –
к сожалению, мы увидели только краешек, а вообще он очень красивый и там неплохо прогуляться, если силы есть. Расположен рядом с зоопарком.
-
Парк Гуэль –
еще одно местечко, где отметился Гауди. Соответственно, безумно красиво и безумно многолюдно. Посмотреть нужно обязательно. Мои фото слишком несовершенны, чтобы передать всю красоту. Я приеду сюда еще раз зимой с зеркалкой и сделаю все правильно!
-
Поющие фонтаны (Font màgica de Montjuïc) –
бесподобная вещь. К сожалению, мы так и не застали их поющими (на то есть свое расписание, и мы в него не попали ни разу). Но фонтаны красивы сами по себе, особенно вечером.
Очень красивый вид на фонтаны и площадь Испании открывается с верхнего этажа Las Arenas.
Ранее это было здание корриды, а теперь там торговый центр (не слишком крупный, но все же) и магазинчики с едой. К слову, на верхнем этаже можно не только прогуляться по открытой террасе, но и неплохо поесть. Рядом есть небольшой парк с детской площадкой, где можно выпустить детей побегать.
-
Гора и крепость Монжуик
– это бывшие фортификационные сооружения, мы добирались на фуникулере. Там неплохо прогуляться, да и вид на город красивый.
-
Прогулки по городу –
-
дома Гауди
Они периодически бывают закрыты или на реставрации, поэтому тут как повезет. Детям было не особо интересно, поэтому я ходила сама, а папа покупал их терпеливое ожидание за круассаны. Я ожидала от своих детей больше энтузиазма, но они, видно, просто устали и хотели играться. Вообще, что мне нравится в Барселоне – очень много литературы, красивых книжечек и информации для детей; вопрос “купи хоть что-нибудь” в сувенирной лавке можно решить с пользой для дела.
-
Испанская деревня –
такая себе Испания не то чтобы совсем в миниатюре, но в уменьшенном размере. Очень приятное место для прогулок, внутри куча музеев и магазинчиков с местной продукцией. Неоспоримый плюс то, что там можно смело выпустить детей побегать.
Собственно, это весь перечень того, что нам удалось посмотреть в самом городе за одну поездку. Мой списочек хотелок был намного длиннее, но осилить все за неделю с детьми нереально (при условии, что нам хотелось не просто гонять с высунутыми языками, но и получать удовольствие от процесса).
Намеренно не пишу более подробно про все достопримечательности, поскольку про Барселону информации вагон и маленькая тележка. Мой пост для тех, кто планирует поездку и ищет ориентиры для составления маршрута.
-
Монсеррат
Безусловно, если есть возможность – настоятельно советую посетить Монсеррат. Мы были здесь в другой раз, когда дети чуть подросли, и я написала об этом отдельный пост. Повторять много букв не буду. Место безумно красивое, заслуживает отдельного дня для неторопливой прогулки. Рекомендую выбирать хорошую безоблачную (но и не очень жаркую) погоду, запасаться бутербродами и трекинговой обувью. С коляской и маленькими детьми здесь, если честно, не очень. Дорога длинная и утомительная, усыпана гравием (что означает – коляску катить напряжно), а своими ножками малышу отшагать все эти расстояния тяжеловато. Да и не малыши не очень любят шагать по горам долго. Если ходить много пешком – учтите, что местность открытая, деревьев мало и от солнца спрятаться почти негде.
-
Порт-Авентура
Порт-Авентура, конечно, является must see для детей (да и для взрослых), вот тут более подробно описано. Однако для этого мероприятия требуется 2, а лучше 3 дня, для полноты ощущений 🙂 За один день не получится “освоить” весь парк – слишком большая территория, и навигация не вполне очевидная.
Мы брали билет на три дня, из расчета два дня провести в парке аттракционов, а один – в аквапарке. Аквапарк, сразу скажу, слабоват; от Порт-Авентуры ожидали большего. В Бенидорме аквапарк нам понравился больше. А вот что касается парка аттракционов – два дня было в самый раз. На второй день мы уже знали, куда бежать и где все самое интересное. Время ожидания в сезон может зашкаливать, это тоже надо учесть. Иногда есть смысл доплатить за экспресс-билеты, но там тоже есть ограничения, ну и цена на семью немаленькая выходит. Для детей короче 105 см выбор аттракционов не так уж и велик, что иногда огорчает. Иногда ограничения по росту вообще непонятны, но шанс проскочить “вахтера” минимальный, увы. Голландцы намного лояльней относятся к допуску детей; в Эфтелинге на экстремальные аттракционы пускают от 120 см, а в Порт-Авентуре надо гарантировано дотягивать до 130-140 см. В общем, наша старшенькая со своими 128 см натерпелась. Ни на цыпочки встать, ни салфеточки в панамку подложить не помогло. У них глазомер четкий.
Больше рассказов и прочей информации об Испании и поездках с детьми тут.
Барселона – любовь на всю жизнь. Подтверждаю, зимой там кайфово. Мы были в феврале, а через два года в октябре. По-своему прекрасно в эти месяцы, но в феврале понравилось даже больше. Меньше народу – рай для интроверта (меня). Погода в феврале переменчивая, но в теплые дни как в Киеве в апреле. Мы балдели и много чего посмотрели. Попугайчики и мандарины на деревьях взрывали мозг.
О, я мечтаю попасть в Барселону зимой! Только мужа теперь не уболтать, после того как он летние толпы туристов увидел 🙂
Скажите, очевидцы-интроверты-социопаты зимой прибалдели))) несравнимо меньше народу. Мы еще жили в районе poblenou, это немного дальше от центра – спокойный, красивый, гулятельный район недалеко от моря. Там вообще туристов мало, местных больше. В общем, зимой рекомендую 🙂 главное, иметь правильную одежду, бывает пронизывающий морской ветер. Но это мелочь по сравнению с остальными бонусами 😉
Надо срочно ехать 🙂 Я тоже хотела в poblenou, но мы искали жилье в последний момент и там уже ничего приличного не попалось
А по поводу Собора Святого Семейства. Мы купили билеты в интернете – послушались совета мудрого гласа с какого-то блога. И это было то сладкое чувство, когда ты, почти насвистывая, проходишь эту километровую очередь из всех возможных национальностей, и пдходишь к пустому турникету для умников, как мы. Я думала, что в эпоху интернета их должно быть больше, но опыт показал обратное. Максимум 10 мин простояли в очереди за аудиогидом. И то, доверив это ответственное дело нашим мужчинам, мы с подругой обошли со всех сторон эту нереальную волнистую школу, зашли внутрь, пофоткали, заинстаграмили..не успели опомнится, как получили свои наушники. В тот день мне казалось, моя нижняя челюсть прихлопнулась где-то к вечеру..
Здорово! Я даже не подумала об электронных билетах. А их надо распечатывать, или можно на телефоне бронь показать?
Уже точно и не помню… скорее всего в электронном виде на телефоне показывали, так как распечатать их нам негде было..
Спасибо за совет, учтем на будущее!