Итак, опять, и снова, и еще раз – Португалия. Ничего не могу поделать, какой бы противоречивой она не была, я полюбила эту страну. Она очень разная:
Аутентичность, нетронутая пока природа и мощная энергетика океана дают необычайные ощущения, что компенсирует многие спорные бытовые моменты.
Перелет и аренда авто
В Альгарве ближайший аэропорт находится в Фаро, однако большинство авиалиний летают туда с пересадками. Поэтому мы выбрали прямой рейс на Лиссабон (из Вены три часа с небольшим), отвели два дня на знакомство с этим чудным городом, взяли машину в аренду и поехали дальше своим ходом. Логистику мы планировали очень долго и перебирали разные опции с бюджетниками и без них (в июле цены на Португалию адски взлетают), но этот вариант оказался железобетонно приемлемым.
Дорога на юг занимает примерно два с половиной – три часа (в зависимости от того, как часто ваши дети писают). Предостерегу, что заправки раскиданы не слишком щедро (примерно раз в 30-40 км), поэтому лучше сводить всех в туалет по три раза заранее. Хотя опытные родители в курсе, это не помогает. Нами помечено много европейских автобанов. А самое волшебное – это услышать истошное «я хочу каааакать!» в самолете за 10 минут до посадки, когда даже стюардессы уже давно пристегнуты и готовы пристрелить на месте за попытку шевельнуться. Однажды мы так и приземлились – на походном горшке (слава его изобретателю!), вопреки правилам безопасности, но зато в чистых штанах.
Из Лиссабона удобно добираться и поездом, однако на побережье машину иметь очень полезно. У нас обычно даже вопрос не стоит. Машина – это свобода передвижения.
Машину арендовали в привычном нам испанском Goldcar; у них были самые лучшие тарифы и парковка в аэропорту. Они, однако, сняли с нас больше денег, чем заявлено и обещали вернуть остаток. Пока не вернули. Поэтому дифирамбы петь рано. В Испании эта контора работает более четко.
Автокресла и бустеры, как обычно, везли свои. На сэкономленные средства можно приобрести не одну корзину с уловом на рыбном рынке. Страховку рекомендую брать полную, потому что автомобили подсовывают уже изрядно пошкрябанные.
В какое время лучше ехать в Альгарве с детьми. Особенности океана
Сезоном для пляжного отдыха в Альгарве считается период с середины июля по август. Однако погода очень изменчива, и октябрь может оказаться теплее августа.
Океан – вообще штука непредсказуемая, и об этом надо помнить всегда.
Мы прибыли в самом начале июля, вышли на пляж и долго молчали. Высокие волны, глубоко у берега, холодно так, что даже пятку сложно засунуть в воду. Температуру воды не меряла, но по ощущениям явно не выше 20. На берегу +26, но из-за ветра прохладно. По вечерам, сидя на террасе, мы кутались не только в кофты, но и пледы. Мы – это в смысле Алена и я, выборка условно-репрезентативная.
Так что первое впечатление, как бы правильно слово подобрать, было ошеломляющее. Не так ошеломительно, как в Гааге, где я, несмотря на дичайшую жару, так и не смогла окунуться выше колен. Но все таки радикально ошеломительней Испании.
Казалось бы, совсем рядышком две страны, но как же они отличаются. Даже язык – читается как испанский, а слышится как русский.
Однако в этой погоде была своя прелесть – жару было легче переносить, можно было поездить по побережью и погулять по городкам. В конечном счете, когда первый шок прошел, контраст температур (вода, ветер, солнце) оказался для меня более комфортным и целительным, чем молочно-теплое море. Так что местный климат мне очень понравился.
Погода изменилась стремительно. Пришла жара, показания градусника близились к 40, и воздух стал неподвижным. Пару дней сложно было даже дышать. Еще через пару дней подул легкий бриз, температура чуть упала и стало очень комфортно. У океана ветер дул почти всегда. Благодаря этому, с одной стороны, легче переносить солнце, но, с другой стороны, иногда сложней согреться после ледяной воды. Но совсем без ветра все равно хуже.
С океаном в принципе все не так просто. Волны побушевали пару дней и улеглись. Однако вода потеплела очень несильно. Скорей, мы к ней привыкли. Поначалу даже лицо опускать в воду было невыносимо холодно. Проплываешь метров сто, и еле до берега догребаешь, так перехватывает дыхание. Даже мышцы болят от холода.
Я, конечно, мерзлячка еще та. Настолько, что даже тепловизор из венского природоведческого музея видит меня в синих красках, а не красных. Проверено, я даже прыгала и нос растирала – не помогло.
Однако в данном случае я не преувеличиваю. Спросите Алену. Она тоже вначале только педикюр в воду окунала и печально уходила эффектно лежать на фоне скал.
Папа наш и старшенькая с хромосомами от пингвинов, поэтому у них проблем с холодом не было вообще. Хотя первое время и они не слишком долго плескались в воде.
Мне потребовалась примерно неделя на адаптацию. Первое время меня сильно морозило на ветру после воды, и я не могла никак согреться в мокром купальнике. Я никогда не переодеваю купальник на море, а тут приходилось таскать сухое белье. Легкий неопреновый полукомбинезон мог бы быть отличным решением. Чуть позже я купила мелкому и себе водные майки, в них и в самом деле приятнее для теплолюбивых особей. На каяки, педдлинг или аквапарк вообще рекомендую иметь такие майки с UV-защитой, очень полезная вещь.
А потом немного привыкли, научились меньше думать и быстро окунаться в воду, и плавали довольно долго. Так интересно, даже у берега вода – как сендвич, слоями: то теплее, то холоднее. А еще никогда не знаешь, застанешь прилив или отлив, мутная будет вода или прозрачная.
Находиться на берегу океана – само по себе энергозаряжающее мероприятие, чувствуешь себя просто букашкой по сравнению со стихией. Однако за детьми нужно следить постоянно, даже когда вода спокойная. Во-первых, даже на относительно мелких пляжах бывают глубокие ямы и ребенок, который плохо плавает, легко теряет контроль. Во-вторых, волны затягивают и ребенок не способен осознавать силу этого воздействия. Плыть от берега иногда заметно легче, чем назад; причем в разный период луны обратная «тяга» волн разная.
Пляжи
Первое время нас накрыло разочарование, тоска по Коста Бланке, и мы метались по окрестным пляжам. Я отчаянно гуглила каждую свободную минуту, где в Альгарве меньше волны и вода теплее. В общем-то, в интернете пишут по-разному и что-то обещают, но на самом деле везде плюс-минус одинаково.
Однозначно высокие волны чаще бывают ближе к западному побережью, от Лагуша и дальше; там больше всего серф школ и кемпов. В остальном же, от Албуфейры до Лагуша примерно одна и та же картина. Где-то пляж мельче, где-то заход в воду удобнее, где-то красивее, где-то уютнее. Все субъективно. На теплость и волнистость это не особо влияет.
Почти все пляжи на побережье Альгарве песчаные, но песок кое-где привозной. Поэтому в самом море можно нечаянно наткнуться на острый камень. Особенно это касается пляжей – бухточек. На таких пляжах меньше ветер и живописней, но заход в воду не всегда оптимален для деток. На крупных и/или популярных пляжах больше водных развлекаловок. Но и народу больше. В общем, все неоднозначно.
Наличие машины очень спасает: можно объездить и выбрать местечко по вкусу. Но поскольку пляжей мы объездили много – буду рада поделиться опытом в отдельном посте, слишком узкая тема 🙂
Где поселиться
Если честно, мне все эти прибрежные городки в Португалии на одно лицо. Есть покрасивее, есть поунылее, но везде неизбежно более новые здания чередуются с развалинами. Это часть пейзажа в любой точке этой страны, поэтому ожидать сверхъестественного не стоит.
Важнее обращать внимание на район, в котором находится дом/апартаменты/гостиницы – это то, что вы будете видеть каждый день и то, что будет радовать или не очень ваш глаз.
Мы объездили значительную часть побережья и уверенно можем сказать, что местность довольно неоднородная. Везде есть вперемешку хорошие отели, заброшенные стройки, коттеджные городки с гольф-полями, унылые строения и лачуги.
Начиная с Лагуша и дальше на запад местность постепенно приобретает растаманские очертания с большим количеством кемпингов для серфа. Ближе к Фаро и Альбуфейре можно найти больше красивых райончиков цивилизованного вида. Но чаще – эклектика.
Городки покрупнее (Лагуш, Портимао, Лагоа, Карвоэйра и тп) в сезон утомительно переполнены людьми. Однако между ними можно найти спокойные малолюдные ареалы.
Наш дом находился как раз в таком тихом местечке, но знаете, не бывает в жизни счастья. В каком-то соседском доме сбрендил петух: он решил, что рассвет наступает в 3 часа ночи и регулярно истошно орал несколько часов кряду, чтобы разделить радость своего открытия со всеми. Мы его не слышали, потому что мы включали кондиционер и закрывали окна. А Валера не любит кондиционеры, они на него дуют.
Поэтому ему приходится открывать на ночь окна, приглашать комаров и наслаждаться пением петухов. После этого утренняя овсянка получалась с мрачным выражением лица. Так что петухов Валера теперь просто ненавидит, еще больше, чем кондиционеры. Пакостная скотина оказалась, хоть с виду и не скажешь.
Кухня
Португалия – одна из немногих стран, где бывает вкусно в самых захудалых кафешках. Даже в тех, где можно сидеть в купальнике на пластиковых стульчиках.
«Приличные» рестораны в обед не работают и открываются только в 6-7 вечера. Однако на побережье правила адаптированы под туриста. Хотя нужно учитывать, что даже в самых оживленных местах кухня обычно закрывается около 15.00; во время сиесты шансы поесть близки к нулю.
Очень удобно, что ресторанчики на пляже достойного качества и не нужно плестись в зной добывать еду на стороне. Время ожидания, правда, бывает утомительно.
Рыба есть почти везде, свежая и готовят ее вкусно. В самых захудалых точках есть выбор из 5-10 видов рыб плюс морепродукты. Креветки, осьминогов, каракатиц и ракушки они за морепродукты не считают, их везде как мусора. Если спрашивать seafood – они обычно подразумевают еду посерьезней, типа катапланы.
Катаплана – блюдо на двоих или четверых, это просто убийственная гора разной морской снеди в специальном котелке. В мелких ресторанчиках катаплану надо заказывать за сутки, они тогда утром едут на рынок и закупают свежий улов.
Столик на ланч рекомендую резервировать утром, потому что в обед аншлаг; если хочется быстрое обслуживание – то можно и предзаказ блюд сделать. В качестве гарнира всегда есть выбор; картошка фри, к счастью, не доминирует. Хотя даже в таком рыбном месте хватает туристов, которые обедают картохой фри и банкой колы.
С маленькими детьми ждать в ресторане бывает слишком тяжко; поэтому наши отягощенные борщом друзья редко присоединялись к нам в обед. Я б сказала – почти никогда, и оба раза опыт был печален. Поэтому мы отрабатывали за всех.
Зато утренний кофе Валера отметил везде, где мы проезжали. Просил передать, что кофе тут хорош. Но заказывать капучино нельзя – набодяжат сливки из дезодоранта. Если хочется капучино – надо просить американо с молоком, тогда получается похоже. А еще они разрешают выносить чашки из ресторанчика и наслаждаться утренним кофе прямо на берегу океана.
В магазинах цены чуть повыше словацко-австрийских; есть много продуктов прекрасного качества (вино, оливковое масло, оливки, паштет из сардин), которые выпускаются сугубо под местный рынок. Фрукты лучше стараться покупать в частных лавочках и на раскладках, потому что в магазинах не всегда хороший выбор и цены выше, как ни странно. Авокадо, как назло, хронически попадались неправильные; манго же, наоборот, отличные.
Чем заняться в Альгарве с детьми
Откровенно говоря, развлекаловок в испанском смысле слова тут немного. Основной аттракцион – это океан и все, что с ним связано прямо или косвенно.
Например, в первый же день старшие пацаны купили мелким водные пистолетики. Этого хватило на два вечера. Играли в странную игру, пуская струи с криком “ингаляцияаааа!” Удивительно, что оседает в башке у этих чебурашек. Очевидно, один вспоминал свою кукушку, а второй – небулайзер. В свободное от игры время они ругались, чей пистолет желтый, а чей – красный, и наоборот.
Однако и помимо этого увлекательного занятия кое-что наскрести можно.
Аквапарки
Их есть несколько, самый большой Slide and Splash. В целом, аквапарк неплох, но народу убийственно. Очереди длиннющие, возможности купить экспресс-билет нету. Приходилось стоять 30-40 минут на каждую горку. Входной билет лучше купить в интернете, будет быстрее на входе.
Детям все равно понравилось, им всегда такое нравится, а вот взрослые подвяли. Из наиболее раскрученных есть еще Zoomarine – аквапарк и зоопарк с морскими животными в одном флаконе. Нам не очень рекомендовали, поэтому мы до него не дошли.
Мыс Сао Висенте
Самая юго-западная точка Европы, крепость и маяк – однозначно стоит сюда наведаться и погулять.
С детьми осторожно, ограды ровно никакой, скалы как они есть. Материнское сердце екает, из груди рвется истошный крик “держи его за руку!”. Многорукий папа невозмутим, он сначала убьет покемона, потом сфоткает пейзаж, а потом прихватит за шиворот невнимательную мелочь со спинером у края обрыва “ну че ты орешь, он никуда не падает”.
На обратной дороге обязательно заехать в Sagres и в семейный магазин тарелочек и прочей керамики. К сожалению, мы внутрь попасть не смогли, было закрыто.
Ponta da Piedade
Красивая смотровая точка, куча скал и пещер.
Оттуда стартуют многие водные туры; очень много разных. Можно выбрать, среди прочего, на моторках, каяках или досках SUP по пещерам – они там ооочень живописные. Гид по дороге рассказывает, какие названия присвоены той или иной скале – торт новобрачных, слон, бухта контрабандистов и тп.
По дороге непременно заехать в
Lagos
Древний красивый прибрежный городок возрастом с нашу эру: погулять по набережной, по центру, посмотреть крепость, поесть. Мы еще захватили фестиваль уличной еды (наш формат!!!). Можно ходить по всем ларькам понадкусывать у соседа, пока из ушей не полезет.
Stand Up Paddling
На пляжах много всяких заманчивых предложених – каяки, моторные лодки, туры на корабликах (включая пиратских), наблюдение дельфинов и прочее.
Само собой, серфинг, но правильные волны в летнее время есть не всегда. В нашем случае их не было, и школы звали на западное побережье, что подразумевало вылазку на целый день. Наш бодрый эскадрон с кучей самоваров и кастрюлей борща не соответствовал формату напрочь, поэтому от идеи взять пару уроков серфа пришлось отказаться.
Однако другое мероприятие – Stand Up Paddling – оказалось весьма увлекательным.
С инструктором нам повезло, могу его рекомендовать; стартует он с пляжей вокруг Benagil. Он нам понравился тем, что не спешил продавать, он вообще не спешил, внимательно следил за погодой и прилагал усилия, чтобы нам понравилось. Первое занятие вообще долго объснял, что сейчас волны и учиться будет тяжело, особенно детям. Но в целом, когда он увидел, что мы не слишком капризные клиенты и не прочь лишний раз прополоскать детей в океанской воде, то дал нам зеленый свет. Восторг – это когда он провел нас по воде через малюсенькую нычку в одну пещеру, а потом, через еще меньшее отверстие – во второй грот, укрытый от глаз человека, в полнейшую темноту. Папам пришлось туда проскальзывать, лежа на досках и дожидаясь нужного момента, чтобы не треснуться башкой.
Я с девчонками дежурила в первой пещере, потому что глаза у них были как блюдца, полные ужаса. А для старшеньких пап – детский восторг почувствовать себя пиратами Нассау!
Несомненно, инструкторов можно найти много и в других местах, но наш -замечательный.
Дети поначалу трусили и задавали кучу вопросов; первый урок барышни попеременно психовали, Вовка безустанно искал в себе центр тяжести, я плыла в противоположную сторону, но потом все наладилось, все воодушевились и бодренько погребли.
Занятие довольно медитативное и йогоподобное, предполагает расслабление и созерцание. Плыть можно долго, если правильно настроиться. Вспомнила подсказку тренера по пилатесу – “держаться взглядом” за горизонт, очень помогло.
Самое интересное – плавать по пещерам, которых тут много, делать остановки, слушать рассказы инструктора.
Португалы – смешные очень, они гордятся своей страной и часто чистосердечно прибрехивают. И Наполеона они разбили, и Колумб – португал до мозга костей, только притворялся испанцем, и Куба в честь Португалии названа, и источник минеральных вод, который в Португалии – единственный такой в мире.
Чуть более подробно о пляжах, пещерах, каракатицах и крабах – в следующем посте!
***
С большим сожалением пришлось вернуться в город. Океана было мало. Очень мало.
Очень надеюсь, что мы к нему вернемся.
Еще о Португалии можно почитать тут: