Мадейра, часть 3: выбор жилья и дороги

Дороги Мадейры

Решила уложить в один пост и отели, и свои ремарки относительно дорог на Мадейре. Поверьте мне, эти вещи очень тесно связаны, ибо возможность легко перемещаться в нужные точки острова сильно зависит от выбора места проживания.

Жилье на Мадейре

В первую свою поездку мне не пришло в голову сильно гуглить, какие на Мадейре бывают дороги. Это я потом уже заглянула в интернет и обнаружила, что многие люди сомневаются, садиться ли тут за руль. Очень хорошо, что не читала заранее, сильно бы испугалась. А так пугалась уже в процессе, а это не так страшно, как если бы заранее кто сказал.

Дороги Мадейры

К примеру, когда мы катаемся на лыжах и Вовка говорит – аккуратно, там круто/лед/бугры – ну обязательно испугаюсь и навернусь. А если не влезет со своим «аккуратно» – так проеду спокойно и особо не задумаюсь, что стоило бояться.

Или еще вот. Когда я впервые забралась на Pico do Areeiro (третью по высоте точку Мадейры) – был жуткий туман. Я понимала, что еду в горы, видимости нет и мне было очень страшно. Иногда в просветы мелькали горные вершины и мне казалось, что еду я вдоль обрыва.

Дороге на Мадейре
Горы в тумане

Когда же мы с Вовкой путешествовали вместе при нормальном освещении – никаких особо ужасных обрывов там не оказалось, просто дорога извилистая и крутая местами, а так ничего из ряда вон.

Дорога на Pico do Arieiro, Мадейра
Дорога на Pico do Arieiro

Отсюда вывод – не читайте советских газет ужастики, и все будет прекрасно.

Но обо всем по порядку

В самолете было необычно. Ощущали себя младшей группой детского сада. Основной возраст пассажиров 60+, компания еще та. Меня удивляло, чем они собираются тут заниматься, особенно экземпляры с выпадающими слуховыми аппаратами. Издержки совка, до сих пор не могу привыкнуть к свободно передвигающимся пенсионерам в любом состоянии здоровья.

Фанал

По прилету почти всех таких туристов собрали в кучку и куда-то повезли. Больше мы их не встречали. В смысле, увидели на обратном рейсе только. Организованный отдых тут очень популярен. В этом есть свои прелести, не спорю. Однако один из существенных минусов такого формата – это отсутствие спонтанного планирования. А такая возможность нам лично очень нужна (по крайней мере пока мы все еще так юны:), учитывая то, что погода непредсказуема и лучше подстроить под нее планы, чем бороться со стихией.

Поэтому все изложенное ниже – для клуба асоциальных путешественников.

just me
Join the club

Выбор проживания на Мадейре: стратегические соображения

Точка поселения зависит от того, чем хочется заняться. Кеп 🙂

Чем заняться на Мадейре
Бейс на мысе Cabo Girao. Это не мы 🙂

Мадейра интересна в принципе как живой организм, поэтому если есть желание заглянуть во все уголки и пройти парочку треккинговых троп – советую разделить проживание на 2 или 3 этапа в разных частях острова. Часто мы собирались утром, закидывали вещи в багажник, путешествовали по своей программе, и только к вечеру чекинились в другом месте. Более двух ночей мы не задерживались нигде. Во вторую нашу поездку мы сменили даже 4 локации, очень удобно.

Выбор проживания на Мадейре
Quinta do Lorde Resort, Canical

Остров хоть и маленький, но скоростные дороги есть не везде. Больше всего извилистых путей на 30-50 км/ч крейсерской скорости на северо-востоке, хотя и в других частях хватает.

Дороги Мадейры
Дороги на Мадейре бывают разные: Север суров

И все же, чтобы добраться в диаметрально противоположную часть острова – может потребоваться часа 2-3. Поэтому смена отелей для активного отдыха оправдана. Оправдана она и для фотографов; петлять по горным дорогам в темноте навстречу правильному свету в правильном месте – не самое волшебное решение. Лучше изначально прикинуть, чего хочется посмотреть по минимуму, и выбирать жилье не слишком далеко от точки. Если перемещаться по отелям лень – советую рассмотреть для поселения район Фуншала; отсюда будет удобно добираться во многие места. И все же, это не идеальное решение, особенно для вылазок в западную часть острова.

Дороги на Мадейре
Дороги Юга

На южном побережье вариантов выбора жилья значительно больше. Есть крупные (относительно) курорты, полноценные пятизвездочные отели, отели попроще, апартаменты. Весной цены очень вменяемые, лето не проверяла.

На севере предложений поменьше; туда едут пилигримы. Жилье проще, но душевней. Нет лишнего, есть все необходимое.

С апартаментами и апарт-отелями есть пару нюансов. Во-первых, высокая влажность и сырость. Примерно как в Голландии. В отелях я такого не ощутила; очевидно, более стабильный поток людей и постоянная вентиляция помещений позволяет добиться комфортного микроклимата. Во-вторых, почти везде стоят бойлеры и накопительные баки; горячая вода ограничена. В одном доме бака хватало ровно на одну помойку головы. Моей, естественно. Хорошо, что муж лысый J Ну ладно, бритый. В-третьих, хозяева могут жить в другой части острова, и о времени заезда и выезда приходится договариваться. Это неудобно, если вы планируете весь день шляться: сложно предугадать, когда по факту выберетесь из мандров.

Проживание на Мадейре
Casa Abreu в Ponta Delgada

Так что я больше за обычные отели. Опять же, чего душа просит. В пятизвездочных часто слишком много помпезности, дресс-кода и бестолковости. Рестораны там как для Мадейры дороговаты и предлагают больше континентальную кухню. Настоящие пять звезд еще и поискать надо; чаще всего, это сетевики (хотя необязательно). У многих звезды – это сплошное надувание щек, для пациентов с пошатнувшимся эго. Самый достойный из всех, что мы останавливались – Savoy Saccharum Resort & Spa.

Savoy Saccharum Resort & Spa

Но и опять же. Купальники и мокрые трусы нельзя вывешивать на балкон, это вредит имиджу отеля. Повесить на спинку кресла в номере, очевидно, эстетичней. Но каждому свое.

Savoy
Трусы на балкон не вешать

Пятизвездочные отели на Мадейре в большинстве своем заточены на то, что люди там торчат большую часть времени, пользуются спа, бассейном, спортзалом, библиотекой (честно, это тоже имеется), пляжем. С детьми, вероятно, удобно. В нашем формате пять звезд было много.

Оптимальный формат – небольшие 3-4 звездочные отели: там будет уютно, со вкусом, без излишеств, оптимальное соотношение цена – качество. Моим фаворитом был и остается отель на северо-западе Aqua Natura Madeira.

Aqua Natura Madeira, Porto Moniz
Aqua Natura Madeira, Porto Moniz

На востоке есть тоже отличный отель Quinta do Furao; расположение отменное и ресторан тоже хорош. Увы, сильно раскручен и перманентно забит. Видела, что поблизости строится много нового, стоит взять на заметку.

Quinta do Furao
Quinta do Furao
Quinta do Furao
Quinta do Furao

Дороги Мадейры

Большую часть острова охватывают скоростные туннели, где ехать очень и очень комфортно. Местные плевать хотели на все ограничения скорости и носятся как бешеные кони, но в целом ездят безопасно. Качество трасс получше, чем во многих странах Европы, что не может не восхищать. Туннели – сказка.

Дороги Мадейры

Кое-где встречаются туннели и дороги «старого образца», но таких мало и в основном на северо-востоке.

Дороги Мадейры
И такие бывают туннели

Основные автобаны – это почти весь восток, юг, центр (поперечный), северо-запад.

Дорога идет в основном через туннели, поэтому передвигаешься быстро, но поглазеть по сторонам не сильно выходит. В других частях острова по большей части серпантин, поэтому времени на перемещения уходит куда больше, хотя и удовольствие получаешь огромное.

Дороги Мадейры
Новый поворот, и мотор ревет…

К примеру, очень живописная и вовсе не страшная дорога в западной и центральной части острова.

Дороги Мадейры
Fanal

Дороги северной, а особенно северо-восточной части Мадейры менее причесаны, туннели часто просто выпилены в скале и не особо облагорожены. Это все очень красиво и экзотично, но временами душещипательно. Неопытным драйверам там будет грустно. Ну и добираться в разные интересные места оттуда долго. Желающим почувствовать весь колорит советую проехать по дороге от Понта Делгада до Sao Jorge, к примеру. Вот как тут: North

Туда цивилизация в полной мере не дошла, горная дорога вдоль моря старовата, в туннелях капает вода и видна горная порода. Разительный контраст с остальной частью острова, где система качественных трасс и скоростных туннелей просто поражает.

Дороги Мадейры
Север

Горных серпантинов при любом раскладе не избежать, а они по определению узенькие и извилистые. Сильно страшного ничего, кроме как разъезжаться со встречкой (самое противное – автобус) на особо узких участках. Ну и идиотов не встречать – тоже важно. И еще парковаться попой кверху на крутых склонах немного стремно. Но таких моментов не так уж и много, а раз я смогла, то и вы сможете.

Дороги Мадейры
Даже в самой глуши дорожное покрытие превосходное
Дороги Мадейры
А это реально глушь несусветная

Иногда сложней лавировать в городках (включая отдельные районы Фуншала), чем в горах – встречаются очень крутые дороги шириной в одну машину без тротуара; вдоль дороги сразу домики и пешеходы иногда вылазят. И самое стремное, что там двустороннее движение. Опытным путем установлено, сложней всего – трогаться в горку попой кверху, поэтому пропустить того, кто едет вверх тебе навстречу – задача щекотливая.

Дороги Мадейры
В населенных пунктах двусторонние дороги шириной в одну машину – не редкость

При аренде машины настоятельно рекомендую брать полную страховку, поцарапать машину тут легко. К сожалению, даже полная страховка не покрывает шины и лобовое стекло. Риск получить камешек в лобовуху присутствует. Ну и берите дизель, легче справляется на горных дорогах. Механика – для уверенных в себе. Разъехаться на узкой горной дороге с приличным углом наклона на ручке может быть сложновато. Ну у меня бы точно стресс был.

Дороги Мадейры
Рено тут популярна почему-то в аренде. Справляется отлично, но все очень запутано

Так что думайте сами, решайте сами.

P.s. специально для тошнотиков – друзья, берите спасательные пакеты, ушатает однозначно.

 ***

В предыдущих сериях о Мадейре:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.