Осло с детьми

Troll

Попасть в Норвегию – моя давняя мечта. Амбиции распространялись на Берген, фьорды, тропу троллей и много еще чего, но впихнуть это в рамки нашего короткого рейда с детьми (вернее, одним из них) по Скандинавии не было никакой реалистичной возможностей.

Поэтому начали с простого – Осло. Ничего сверхъестественного от этого города я не ждала. Опасалась, что он будет серым, скучным и невыразительным. Всегда приятно, когда получается наоборот!

Первое впечатление – великолепный дизайн. Старый город – красивый и необычайно аккуратный, тщательно выдержанная стилистика, дорогие добротные материалы. Новые здания – отлично вписаны в исторический ландшафт, изобретательная архитектура.

Осло с детьми

Правильные линии, цветовая гамма, текстура, огромное количество интересных скульптур, которые хочется рассматривать. В общем, взгляд радует.

Oslo city view

Что бросается в глаза – много непонятных памятников на тему половых взаимоотношений всех со всеми. Борьба за гендерное равенство проходит красной нитью, и еще всякие другие виды борьбы, нам понять сложно. ЛГБТ – это просто детский лепет, у скандинавов все сложнее, и невысказанные мотивы выходят за рамки моего скудного воображения.

Sculpture

Нам повезло, что мелкий наш был сильно озабочен возможностью конвертироваться в спайдермена и искал подходящий пауков, поэтому не доставал вопросами о сути статуй.

Осло с детьми - недетские статуи

Экскурсии и транспорт

В Осло желательно брать какие-то экскурсии, потому что помогают прояснить суть происходящего хотя бы поверхностно.

Чайка в Осло

Я люблю экскурсионные автобусы за то, что в них можно проехаться, отдохнуть и бегло ознакомиться с городом. А потом решить, куда хотелось бы пойти для более детального осмотра.

В этом плане хороши hop on – hop off бусы. Для Осло это оптимальный вариант, потому что транспорт дорогой. Однако минус такого перемещения – они медленные и довольно рано заканчивают работу. Так что тут надо решать, что дороже – время или деньги. Билет на сутки будет стоить примерно 30 евро на взрослого и 15 – на ребенка от 5 лет.

У них же можно приобрести Oslo City Card, которая дает скидку или право бесплатного входа в музеи и бесплатные поездки общественным транспортом (автобус, трамвай, метро). Но тут надо реально взвешивать свои желания и возможности, карта далеко не всегда окупается. Стоимость карты на взрослого – около 65 евро за сутки или 95 евро за 48 часов. Детям от 5 лет – вдвое дешевле. На семью получается ни разу не даром, потому долгие пешие прогулки – здоровью на пользу.

Мы прибыли в Осло утром с чемоданами, а в гостиницу заселение после обеда, потому мы взяли экскурсию прямо на корабле. Плюс в том, что автобус отходит от причала и можно погрузить в него свой багаж. Ну и много полезной информации от живого экскурсовода. Минус – как всегда, никакого индивидуального подхода. Никому не интересно, где тебе хочется зависнуть на подольше.

Troll
Забавные персонажи на улицах Осло

Жилье

Транспорт в Осло очень дорогой, поэтому лучше искать жилье в пешей доступности от центра города или тех мест, где важно регулярно бывать. Убер работает исправно, но только в вариации black. Поездка на 6 км нам обошлась в 35 евро, больше не хотелось.

Зато в центре есть стоянки бесплатных великов, можно брать и кататься какое-то время. Отличный вариант, если мелкие достают до педалей. С велодорожками там все отлично.

А еще в Осло огромное количество электрокаров, особенно Тесл. Говорят, очень выгодное приобретение с точки зрения налогообложения.

Гостиница или апартаменты – вопрос на любителя. Возиться с едой, закупками и готовкой довольно неудобно, если приезжать на короткое время. Однако цены на общепит ощутимы. Средней паршивости супчик в кафешке при морском музее нам обошелся в 15 евро, в ресторане еще дороже. Порции, правда, очень большие и сытные, много рыбы и морепродуктов. С другой стороны, в супермаркете тоже недешево. 3 йогурта за 12 евро нас удивили.

Так что, как по мне, оптимальный вариант – апартотель с завтраком и холодильником в номере.

Осло с детьми - жилье
А из нашего окна…

Что посмотреть в Осло с детьми (программа на 2-3 дня)

Holmenkollen

Расположенный на вершине холма, олимпийский комплекс для прыжков с трамплина – одна из самых ярких точек Осло.

Holmenkollen

С вершины трамплина открывается 360 панорама города, фьорда и окрестностей. Оттуда также можно просвистеть на тросе вниз. К сожалению, аттракцион недоступен для тех, кто приезжает с экскурсией (время остановки недостаточно).

Однако и помимо этого там есть на что посмотреть – самый старый музей лыж в мире, симулятор спуска на лыжах на уровне олимпийца, красивые виды.

Находится далековато, поэтому для посещения надо выделить время (или брать экскурсию в ущерб возможности подняться на самый верх трамплина).

Оперный театр

Нечасто такие постройки впечатляют; в Европе они все приелись. Ну разве что Сидней отличился. А Осло вслед за австралийцами решили выпендриться. Пишут, что дизайн призван подчеркнуть природную красоту фьорда и создать единый ансамбль с городом.

Opera Oslo

Здание расположено на берегу и спускается прямо к воде. Сконструировано так, что можно гулять везде – и вокруг, и на крыше, и внутри. При желании можно попасть на экскурсию за кулисы.

Opera Oslo

Opera Oslo

Променад рядом с театром в состоянии застройки, к 2020 году планы выглядят многообещающе.

around Opera

The Vigeland Park

Парк скульптур Густава Вигеланда (рядом есть и музей). Огромная красивая территория, море скульптур на тему разных состояний и эмоций человека, внутренних конфликтов, отношений и тому подобное.

Vigeland Park Oslo

Без расшифровки всего не понять, потому помощь умного человека была бы кстати.

Vigeland Park Oslo

Vigeland Park Oslo

Хотя по парку, как и по самому городу интересно просто гулять пешком, заглядывая в разные интересные местечки.

Vigeland Park Oslo

Nobel Peace Centre and the City Hall

Нобелевская премия мира вручается 10 декабря в Осло, в здании городской ратуши.

Oslo Rathuis

В отдельном здании есть и Нобелевский центр мира, где представлены все лауреаты премии и их работы, а также экспозиции на тему войны, мира и прав человека. Мы зайти не успели, к сожалению.

Крепость Akershus и окрестности

Красивые старые строения времен средневековья, вид на город, порт и вообще, приятное малолюдное место для прогулок. В Осло в принципе много где малолюдно, и это очень и очень радует.

Akershus

Akershus

Парламент Норвегии

Впечатляет демократичностью. Ворота открыты, экскурсии, депутаты выбегают по делам и на кофе без охраны и лимузинов.

Parliament, Oslo

Королевский дворец и парк

Можно погулять по большому парку, посмотреть на смену караула в 13.30. Экскурсии по дворцу в строго определенное время, просто так пошляться нельзя. Общественные туалеты работают по paypass.

Королевский дворец и парк, Осло с детьми

Королевский дворец и парк, Осло с детьми

Королевский дворец и парк, Осло с детьми

Astrup Fearnley и Aker Brygge

Aker Brygge – удивительный райончик с чудными зданиями, кафешками и ресторанчиками. Еще одно приятнейшее место для прогулок.

Aker Brygge, Oslo

Венцом является Astrup Fearnley Museum (частный музей современного искусства), куда мы также не попали. Однако само здание и окрестности сами по себе удивительны, очень рекомендую пройтись.

Astrup Fearnley, Oslo

Astrup Fearnley, Oslo

Морские музеи

В одних из дней мы поехали на полуостров, потому что там находится 4 музея на морскую тематику и еще какие-то другие.

Все были интересны и мы не смогли выбрать. И вправду, сложно. Каждый по-своему интересен. Мы побывали во всех запланированных четырех, но очень устали. Много где хотелось остановиться и узнать больше информации. Увы, интересного много, а времени мало. Я бы еще раз приехала сюда.

Если нет какого-то специального билета на транспорт – советую туда добираться на катере (не экскурсионном), который идет от ратуши. Это недорого и, помимо того, очень быстро.

Первый из четырех. Джонни Депп из Мертвеца, корабли для захоронений. Интересно, но многовато народу. От него до других трех музеев около 1 км пешком. Немного, но дождь – коварная штука. Пришлось срочно обзавестись дождевиками, других вариантов перемещения не обнаружили.

Museum of Vikings Oslo

Museum of Vikings Oslo

Один из самых раскрученных музеев. Там находятся 2 корабля из двух полярных экспедиций, Фрам и еще один, выговорить не могу. Фрам – самый крупный и на него пускали внутрь. Из всего музея, экспозиция по Фраму наиболее интересная и наглядная. Даже есть специальная камера, где на минуточку можно на собственной шкуре почувствовать, что означает – корабль застрял во льдах.

Fram museum, Oslo

Fram museum, Oslo

По другим экспедициям много информации, которую сложно системно уложить в голове, хотя очень интересно. В памяти всплывают обрывки книг, прочитанных в детстве.

Fram museum, Oslo

После норвежских музеев о полярных и прочих экспедициях представления о том, что есть экстремально, просто меркнут.

Взять, к примеру, Ларсена и Южный Полюс. Корабль затонул во льдах, команда быстренько сгрузила вещички на айсберг и, прыгая с одного на другой со всеми своими пожитками, добралась наконец до земли. Долго прыгали, надо было ждать, пока айсберг додрейфует куда надо. До острова в Антарктике. Там никто не жил, только красивые пингвины Адели.

И не было у них никаких средств космической связи сообщить о себе. Поэтому построили они домик из камней и тюленьих шкур (тюленей для этого надо было словить и освежевать), и жили там два года. Сначала на одном острове, а потом на другом. Иногда внутри домика температура была от -14 до -20. Иногда самое разумное, что можно было сделать – это оставаться в постелях, чтобы сохранить тепло.

И каким же надо было быть железным человеком, чтобы держать команду в тонусе, нагружать ежедневными задачами, придумывать развлечения, чтобы они не свихнулись на почве депрессии. Разнообразить меню надо было. Суп из пингвина, жареный пингвин, мороженое мясо пингвина. Маффины из тюленей крови. Рацион еще тот. А ведь выжили почти все, и дальше в море выходили. Говорят, первое время не могли в тепле спать.

Fram museum, Oslo

В музее Фрама мы были очень бравыми на входе, и потому купили билет сразу в три музея – Фрама, Кон-Тики и мореплавания. Однако уже после Фрама вышли довольно потрепанными. Но что делать, уплочено – проглочено. Тем более музей мореплавания выглядел небольшим внешне. Перекусили в кафешке уже упомянутыми супчиками, набрались сил и пошли изучать.

Музей мореплавания, Осло

Что сказать, внутри он намного больше, чем снаружи, и времени требует тоже неслабо. Мы ушли только потому, что он закрывался в 17.00. И нам очень повезло, что Кон-Тики работал еще час.

Тут очень много моделей и макетов кораблей, от древних лодок до самых современных круизных лайнеров. Показывают фильмы, есть интерактивные стенды, где можно ознакомиться с внутренностями корабля, как работает мотор, пощупать материалы, используемые в кораблестроении, почувствовать себя спасателем в виртуальной реальности, и тп.

Музей мореплавания, Осло

Музей очень интересный и заслуживает пару часов внимания.

Как же здорово, что мы в него успели! Небольшой, но впечатляющий. Музей посвящен Туру Хейердалу и его экспедициям.

Вообще, чумовой товарищ.

Музей Кон-Тики, Осло

Тур Хейердал – герой моего дня. Ну вот приспичило человеку доказать, что древние люди пересекали Тихий океан в западном направлении, из Южной Америки до Полинезии.

Музей Кон-Тики, Осло

10 лет писал научную работу, а ему никто не поверил. Даже работу мало кто захотел почитать. Ну другой бы плюнул, или повесился, или спился от горя. А ему хотелось так свою правоту доказать, мочи не было терпеть.

Помчался в Перу, выбил аудиенцию у малоизвестного Президента. Тому понравилось. Говорит – если перуанцы так далеко плавали – то вперед, чувак, выясняй, я лично «за».

Только вот беда, президент плот не построит. А на побережье после второй мировой нужных бревен не осталось. А на носу сезон дождей и в джунгли ни один здравомыслящий человек переться не хочет. А доступность туда такая, что ни о каком транспорте и речи быть не может.

Пришлось Туру брать такого же чокнутого друга и продираться в джунглях самому. Друга там покусало что-то ядовитое, больно, но друг выжил и помогал дрова пилить.

Спилили кучу крупных бальсовых деревьев, сплавили их по реке (вдвоем!), а построить плот было уже вопросом времени.

Музей Кон-Тики, Осло

И вот в этом всем меня одна надпись очень тронула. Вспомнилось, как мне на круизном лайнере страшно было ночевать. А тут Тихий океан, штормы, акулы и неизвестность.

И вот это еще. Они не знали, какой запас прочности у плота. Им говорили, что через 2 недели он развалится просто потому, что веревки разъест соленая вода. Так что они лежали ночью на своих матрасах, под ними глубина часто свыше 4 км, и эти бревна, от которых неясно чего ожидать. И вот каково это – шкурой ощущать, как двигаются бревна, слышать, как завывает ветер, плещется вода, скрипят эти чертовы канаты?

А плавать Тур Хейердал не умел, кстати. Может, потом научился все-таки.

Музей Кон-Тики, Осло

В музее стоит сам плот Кон-Тики (оригинал), а также корабль Ра 2 (на котором плавал, как оказалось, тот самый Сенкевич из «В мире животных»). Тут можно посмотреть документальный фильм, снятый самим Туром (получил Оскара, между прочим), но мы по времени не совпали. Сам музей организовал один из участников первой экспедиции.

Музей Кон-Тики, Осло

Каким бы безбашеным все это не было, Тур Хейердал открыл новое направление – экспериментальная археология, и вообще сделал очень много полезных открытий. Например, когда однажды они не смогли зубы почистить поутру – выяснилось, что нефтяные танкеры ужасно загрязняют море. Пришлось даже в ООН пожаловаться, чтобы ввели ряд ограничений.

Музей Кон-Тики, Осло

Вот этим Осло и интересен. Викинги, они по жизни много чудили, да и сейчас продолжают удивлять своими отважно-экстремальными наклонностями. Поэтому у них много всего есть интересного посмотреть. Я бы с удовольствием вернулась 🙂

Погода и одежда

Погода довольно переменчивая. Летом желательно иметь при себе кофту, потому что даже в жаркие дни по вечерам прохладно, может дуть ветер. Дождевик – must have, причем желательно складной и длинный – дождь идет часто и внезапно. Можно и зонтик, но дождевик реально удобнее.

Осло с детьми

Местная валюта

Местных денег (норвежские кроны) мы не видели. Везде платили картой. Зачастую при оплате через терминал берут комиссию (однако и за снятие денег по европейской карте – тоже). Иногда есть смысл покупать билеты по интернету. Карточку берут абсолютно везде, за очень редкими исключениями.

Осло с детьми

***

Читайте дальше:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.